Все новости

«Город не готов к таким ситуациям». Жители Ачинска и окрестных деревень — о работе системы оповещения и эвакуации

5 августа власти Красноярского края эвакуировали население нескольких населенных пунктов в районе города Ачинска из-за взрывов боеприпасов в расположенной поблизости воинской части. «Сноб» расспросил местных жителей о том, что происходило тем вечером и как власти оповещали граждан о происшествии
6 августа 2019 15:10
Сотрудники МЧС РФ эвакуируют жителей деревни Каменка Фото: Стоп-кадр/Телеканал ОСА/ТАСС

 Жительница Ачинска Наталья Казанцева рассказала, что после начала взрывов сработала система оповещения, но никто не понимал, о чем пытается сообщить в громкоговоритель служба ГО и ЧС — слова были неразборчивыми.

«Были гигантские пробки на дорогах, выехать было крайне тяжело, реально заметна была паника, много людей на улице, все куда-то звонили, на лицах — озабоченность, в глазах — страх и непонимание. <...> Мы вывезли сына в соседнюю деревню. Я осталась ночевать в зоне риска. Ночью в половине третьего полицейские обходили все квартиры и просили эвакуироваться, я отказалась, так как взрывы уже не были слышны. Полиция не настаивала. Утром пришла спокойно на работу. На работе не все сотрудники. У меня сегодня должен был состояться суд, заседание перенесли, так как судья не смогла добраться до работы. Всю более менее информацию о ситуации черпали из "Подслушано в Ачинске". О горячей линии я узнала сегодня рано утром по каналу "Россия 24". Вчера пыталась дозвониться на 112 — не получилось, сбои в наборе номера, по телевизору картинки с оповещением не было», — рассказала она.

Ольга Астахова на момент происшествия лежала в стационаре кардиологического отделения Центральной районной больницы Ачинска.

«В городе была эвакуация, а нас никто даже и не трогал. На Ачинского глиноземном комбинате знаю, что в цехах окна выбило. В городе режим ЧС до 15:00. Самих взрывов видно не было, над пятиэтажками после грохота было красное зарево на небе. Вздрагивали окна, стены. Медперсонал, кто работал в эту ужасную ночь, были с нами. Медсестра, санитарочки. Девчонки заходили в каждую палату (кто остался в отделении). Мне лично очень помогли и вовремя, когда к двум часам ночи ждали сильную мощь взрыва. И она была — грохнуло так,что окна, стены заскрипели. Уши заложило, сердце сдавило, что дышать не могла. И в этот самый момент зашла медсестра. Она заставила меня дышать рывками, дать доступ кислороду, и я справилась. Весь персонал был очень внимателен к каждому пациенту», — поделилась Астахова.

Она добавила, что ничего не знает о том, когда люди смогут вернуться в деревни возле места взрывов: «На Рудник возвращаться до завтра нельзя (у меня коллега там живет). В Ключи тоже не пускают. В городе относительно спокойно, многие утром вернулись в свои квартиры, кто сейчас».

По словам жительницы Каменки Нигоры Аминовы, вся их деревня теперь в руинах, там уже «вовсю идет мародерство»: «Когда все случилось, мы находилась на даче в Каменке, которая в 10 минутах ходьбы от эпицентра взрыва. Собирали ягоду — я, мама, сын. Потом услышали хлопки, они стали усиливаться, в небе появился дым — буквально за несколько секунд. Резко выбежали, не поняли, в чем дело, даже не взяли документы. Направились в сторону леса, к трассе. Потом была вторая волна. Все эти снаряды летели в машины, люди кричали, плакали, бежали. Полный хаос. Потом сосед показал нам видео из деревни — все дома в руинах, кроме двух, в которых только повыбивало окна. На фотографиях видели валяющиеся снаряды и мертвую собаку».

«Нам говорили, что если взорвется самый большой какой-то там снаряд, то будут большие проблемы, могло бы все разнести в радиусе около 30 километров», — вспоминает минувшую ночь Анна Колесняк. Она увидела взрывы в Каменке из огорода в соседней деревне Шанхай.

«Конечно, всем стало страшно, люди по возможности в панике уезжали из города, по деревням, в Красноярск и так далее. Взрывы не прекращались, магазины закрывались, в городе были большие пробки, выли сирены, но мы даже не смогли разобрать, что там говорили. Мы тоже собирались по началу уезжать, но потом решили остаться в своих домах, так как пробки были очень большие и выехать куда-либо было почти нереально. Мы собрали всех своих родственников, которые находились в городе, привезли к нам в деревню и переночевали. В Ачинске было слышно как гремят снаряды, было страшно, потом все более-менее угомонилось. Сегодня утром лично я не слышала никаких взрывов, но виден небольшой дым со стороны складов. Сейчас некоторые потихоньку возвращаются в город. Вроде спокойно, будем надеяться, что все будет хорошо», — рассказала Колесняк. 

Наталья Аржаникова из Ачинска сказала, что с семьей ночью уехала в Красноярск. Сделала она это по совету сестры: «В самом городе ничего не было сказано. Громкоговоритель, сообщающий о происшествиях, работал плохо. Никто ничего не мог понять. Мы позвонили подруге в поселок и поехали забирать ее. На дорогах в тот момент уже было очень много машин, добирались по бешеным пробкам. Об официальной эвакуации сообщили только в 21:30 примерно».

Из города Аржаникова выбиралась по объездной дороге. Дорога в сторону района Солнечного была перекрыта, там дежурили «парни в военной форме, в противогазах и касках». Вдоль трассы Красноярск — Ачинск стояли машины, люди заполнили все заправки и придорожные кафе. Возле Красноярска вдоль трассы тоже стояли машины. Там люди говорили, что в город не пускают. Это оказалось лишь слухами. 

«Остановились у знакомых. Сейчас уже выезжаем из города в сторону дома. <...> У меня есть знакомая, живет в нескольких километрах от происшествия в своем доме. Когда только все началось, говорит, соседу в дом попал осколок, окна и двери выбило. Она в чем была выбежала из дома, схватив только паспорт. Город не готов к таким ситуациям. Хочется, чтобы это все приняло огромную огласку», — заключила она.

Подготовили Дарья Миколайчук, Вадим Палько, Екатерина Тимофеева

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Вадим Палько
Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков сделал заявление о возможных причинах пожара и взрывов боеприпасов в Ачинском районе Красноярского края, сообщает «Интерфакс»
Днем 5 августа стало известно о взрывах на территории воинской части номер 74008 в Ачинском районе Красноярского края. Сразу поступила информация о пострадавших и срочной эвакуации местного населения. «Сноб» собрал все, что известно к этому часу
Экономист по образованию и практик рыночной торговли Александр Силаев написал книгу-пособие «Деньги без дураков. Почему инвестировать сложнее, чем кажется, и как это делать правильно», которая выйдет в издательстве «Альпина Паблишер». Автор рассказывает, как и где инвестор может потерять деньги, как управлять такими инструментами, как валюта, займы, депозиты и многое другое. «Сноб» публикует одну из глав
Екатерина Тимофеева
4 августа в Москве температура будет держаться на уровне 12–14 градусов по Цельсию, а утром 5 августа столбик термометра опустится до 5–7 градусов в Москве и до 3 градусов — по области. Это минимальные температуры для этих дней в Москве за последние 70 лет