Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача с едой

Власти Архангельской области рассказали об итогах обследования 110 человек, которые помогали ликвидировать последствия взрыва в Неноксе. Превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено, сообщается на сайте правительства региона

23 Август 2019 13:27

В итоге проверив врачей, специалистов, водителей и других сотрудников системы здравоохранения региона, эксперты отчитались, что «ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела».

При этом власти подтвердили ранее опубликованную в СМИ информацию об обнаружении цезия-137 в мышечных тканях одного из врачей. 

«Однако специалисты не связывают этот факт с участием в ликвидации последствий инцидента в Неноксе. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу», — говорится в отчете.

Что еще известно:

Ранее в СМИ опубликовали рассказы архангельских врачей о том, что их не предупредили о радиационном заражении пострадавших при взрыве под Северодвинском. При этом с зараженными могли контактировать как минимум 90 человек. 

В Кремле словам медиков, которые беседовали с журналистами анонимно, не поверили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил посмотреть на информацию в СМИ с другой стороны: «Ситуация складывается так, что кто-то хочет умышленно накалить информационный фон, исказить реальность и подать ситуацию так, как будто бы имеются предпосылки для опасности». 

Авария под Северодвинском: 

8 августа на полигоне в Архангельской области произошел взрыв реактивной двигательной установки. «Росатом» объявил, что погибли пять их сотрудников, еще трое получили травмы и ожоги. Пресс-служба администрации Северодвинска сообщала о кратковременном повышении максимально допустимого радиационного фона более чем в два раза. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Франции Эмманюэлем Макроном заверил, что угрозы из-за аварии на военном полигоне под Северодвинском нет
Пакт Молотова — Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года, и 80 лет спустя остается полем исторических битв. Еще больше споров вызывает секретный протокол документа, в котором Гитлер и Сталин поделили между Германией и СССР территории Польши и государств Балтии. Его существование Москва фактически признала только в 2019 году

Новости партнеров

Как воспоминания о собственном детстве могут предотвратить реальную семейную трагедию