«Каплю» продемонстрировали в среду, 16 октября, но посетители зоопарка смогут посмотреть на нее только с 19 октября.

У организма нет рта, желудка и глаз, но он способен обнаружить и переварить пищу. Одноклеточное не имеет ножек, крыльев или отростков, что не мешает ему передвигаться со скоростью четыре сантиметра в час, отмечает CNN.

 

Исследователи насчитали у «капли» 720 полов. При этом она, хоть и не имеет мозга, способна учиться и передавать знания при встрече с сородичем. А если разрезать ее пополам, она восстановит себя. 

Согласно ролику зоопарка, сначала одноклеточное выращивали в чашках Петри, кормя овсянкой, а затем пересадили в террариум на древесную кору. Теперь оно питается ей. 

В дикой природе одноклеточное живет в европейских лесах, рассказали садовники зоопарка. Комфортной температурой для него считается 19-25 градусов Цельсия и влажность воздуха 80-100 процентов. «Капля» практически бессмертна, она может погибнуть только при засухе и прямом солнечном свете, но при угрозе, скорее всего, впадет в спячку. 

Что еще известно:  

Свое название «капля» получила благодаря одноименному фильму ужасов 1958 года, где инопланетная слизь захватывает американский город в Пенсильвании. В науке одноклеточное называют physarum polycephalum или многоголовая слизь. Ей около миллиарда лет. 

О «капле» стало известно еще в 1973 году, когда жительница Техаса обнаружила у себя на заднем дворе нечто желтое и быстро растущее. Тогда одноклеточное быстро погибло. В 2016 году ученые выяснили, что организм обладает подобием интеллекта, с помощью которого «капля» может решать простейшие задачи, например, находить выход из лабиринта.