Все новости

Новости

Верховный суд запретил использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах. Это уже сделала ФСБ

Правоохранительные органы не могут использовать декларации об амнистии капиталов в качестве доказательства преступления. Эти правила разъяснил президиум Верховного суда, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу суда

30 Октябрь 2019 15:54

Декларации можно использовать только с согласия человека, который их подавал. Кроме того, Верховный суд уточнил, что правила амнистии капиталов стоят выше Уголовно-Процессуального кодекса и закона об оперативно-розыскной деятельности. Суд также объявил, что информация, указанная в декларациях, признается налоговой тайной и «режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы».

Что важно знать:

Ранее стало известно, что ФСБ использовала декларацию об амнистии капиталов бизнесмена Валерия Израйлита в качестве доказательства по уголовному делу против него. Это не посчитал нарушением законодательства Смольнинский суд Петербурга, а затем и Верховный суд.

28 октября заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов отменил решение по делу Израйлита. Давыдов отметил, что его должен был принимать суд первой инстанции.

Об амнистии:

Амнистия капиталов позволяет гражданам России задекларировать иностранные активы и имущество, чтобы избежать преследования на родине за нарушения налогового и валютного законодательства. Она началась в 2015 году.

Еще во время обсуждения идеи о проведении кампании по легализации капитала в 2014 году президент России Владимир Путин утверждал, что когда человек задекларирует свои средства и имущество в России, он не столкнется с уголовным или административным преследованием.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Верховный суд России не нашел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», пишут «Ведомости» со ссылкой на адвокатов бизнесмена. Как рассказал «Снобу» старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин, использование спецдекларации в уголовных делах может стать обыденной практикой — вопреки обещаниям властей
После того, как новосибирский полицейский Станислав Кульков сфотографировал встречу предполагаемых членов организованного преступного сообщества (ОПС) с сотрудниками МВД и ФСБ, его уволили и начали преследовать. Именно из-за этих снимков против Кулькова, расследовавшего деятельность одного из возможных подразделений ОПС в Новосибирске, возбудили два уголовных дела, заявил он «Тайге.инфо»
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, возможно, неожиданно для самой себя вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России. Ее спросили об этом во время радиоэфира на «Комсомольской правде», и она ответила, что этот вопрос должны решать сами граждане, например, на референдуме. Неужели у нас могут легализовать эвтаназию?

Новости партнеров

В Санкт-Петербурге на продажу выставили квартиру Александра Сергеевича Пушкина, в которой он жил с 1834 по 1836 годы. Стартовая цена жилплощади — 55 миллионов рублей, сообщается на сайте, созданном специально для продажи редкого объекта недвижимости