Все новости

Новости

В Нижнем Новгороде оштрафовали на 70 тысяч рублей главреда местного издания из-за поста о мемориале Сталину

Нижегородский районный суд оштрафовал главного редактора издания KozaPress Ирину Славину на 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти, сообщает в своем телеграм-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков

30 октября 2019 17:41

Ранее Славина в своем фейсбуке предложила переименовать город Шахунья после того, как там установили мемориальную доску Иосифу Сталину. Тогда Чиков замечал, что постом журналистки «заинтересовались полицейские», когда под публикацией появилось 100 лайков. Протокол на Славину составил Центр по противодействию экстремизму областного МВД.

Что еще известно:

Экспертизу поста Славиной провел лингвист Тимур Радбиль. Он нашел в слове, которое журналистка предложила в качестве нового названия Шахуньи, «однозначные непристойные ассоциации». Лингвист посчитал, что оно «нарушает нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу».

Что важно знать:

Закон о неуважении к власти и государственным символам в интернете вступил в силу в марте 2019 года. Нарушителям грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Штраф Славиной — самый крупный из тех, что ранее выписывали по этой статье, указывает глава «Агоры». Всего, согласно данным организации, за полгода по ней завели 45 административных дел. Большинство из них связаны с высказываниями о президенте России Владимире Путине.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Брянская полиция составила протокол об административном правонарушении по статье о неуважении к власти и обществу из-за видео со скакалкой, которое опубликовал местный житель Егор Фирсов
После того, как новосибирский полицейский Станислав Кульков сфотографировал встречу предполагаемых членов организованного преступного сообщества (ОПС) с сотрудниками МВД и ФСБ, его уволили и начали преследовать. Именно из-за этих снимков против Кулькова, расследовавшего деятельность одного из возможных подразделений ОПС в Новосибирске, возбудили два уголовных дела, заявил он «Тайге.инфо»
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, возможно, неожиданно для самой себя вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России. Ее спросили об этом во время радиоэфира на «Комсомольской правде», и она ответила, что этот вопрос должны решать сами граждане, например, на референдуме. Неужели у нас могут легализовать эвтаназию?
Российские власти сделали большую ошибку, когда стали конструировать из Марии Бутиной образ национальной героини, невинно пострадавшей за Родину