Налоговая служба требует забрать родительские подарки у детей должников. К чему это может привести
В первом случае ведомство хочет привлечь к субсидиарной ответственности двух сыновей генерального директора обанкротившейся компании «Альянс» Вадима Самыловского. В 2017 году, уже после банкротства, он вместе с супругой подарил детям восемь объектов недвижимости и две машины. ФНС считает, что Самыловский заплатил за подарки деньгами из выведенных активов. При этом его компания должна кредиторам 311,7 миллиона рублей — в основном налоговой службе.
Во втором случае претензии к наследникам заместителя директора обанкротившейся компании «Амурский продукт» Михаила Шефера предъявила компания «РН-Востокнефтепродукт» — «дочка» «Роснефти» и кредитор. Шефер погиб в ДТП за три года до иска, его компания задолжала кредитору 273,5 миллиона рублей — от наследников требуют вернуть все наследство.
Что говорит эксперт:
По закону, к субсидиарной ответственности можно привлечь контролирующих должников лиц (КДЛ) — в том случае, если из-за их действий или бездействия невозможно полностью погасить требования кредиторов. В делах Самыловского и Шефера речь о конфискации имущества детей по долгам родителей не идет, объяснил «Снобу» управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.
«Если бы организация заключала сделки в пользу детей руководителя, то возможность их признания КДЛ не вызывает сомнений. Но если руководитель обогащался лично, а потом подарил часть своего имущества детям, то надо оспаривать договоры дарения как мнимые, возвращать имущество родителю и обращать на него взыскание. Обратная ситуация несправедлива по отношению к детям. Да, они действительно обогащаются, но чаще всего не знают источника происхождения средств, и потому, конечно, не отказываются от подарков», — рассказал эксперт.
Даже если детей должников признают КДЛ, они вряд ли смогут оплатить все задолженности — чаще всего требования кредиторов многократно превышают стоимость подарков. Если Верховный суд вынесет решение в пользу истцов, это в первую очередь затронет юридических лиц и членов их семей. Подавляющее большинство граждан, уверяет Зинченко, не заметят никаких изменений.