Все новости

Новости

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку после обвинений, связанных с допингом

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин передал президиуму заявление об уходе в отставку, сообщает «Интерфакс»

23 ноября 2019 14:21

Шляхтин рассказал журналистам, что исполнять его обязанности будет первый вице-президент ВФЛА. Его должен выбрать президиум федерации.

Что происходит:

21 ноября независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit временно отстранил от должности Шляхтина и исполнительного директора Александра Паркина.

Их обвиняют в фальсификации документов, а также нежелании сотрудничать при расследовании нарушения антидопинговых правил прыгуном в высоту Данилом Лысенко. В 2018 году спортсмена отстранили в частности из-за того, что он трижды не сообщил свое местоположение для прохождения проверки на допинг.

Что еще известно:

В сентябре 2019-го Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заподозрило Московскую антидопинговую лабораторию в махинациях с допинг-пробами, сданными в 2012-2015 годах. Если подозрения подтвердят, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) могут дисквалифицировать, а российских спортсменов — не допустить на Олимпийские игры 2020 года.

Накануне комитет WADA рекомендовал лишить РУСАДА статуса соответствия всемирному кодексу.

Что важно знать:

В 2015 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций дисквалифицировала ВФЛА из-за нарушений антидопинговых правил, а РУСАДА лишили аккредитации из-за данных о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами. Из-за этого большинство атлетов не допустили до Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. На играх в Пхенчхане россияне выступали под нейтральным флагом.

Спустя три года WADA восстановило российское агентство в правах. При этом ему поставили несколько условий, в том числе — дать доступ к результатам анализов спортсменов из России, которые хранились в московской лаборатории.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Россию могут отстранить от Олимпийских игр в Токио 2020 года из-за подозрений в подделке данных московской антидопинговой лаборатории, которые передали во Всемирное антидопинговое агентство 
Если эксперты Всемирного допингового агентства (WADA) до конца 2018 года не получат доступ к данным Московской допинговой лаборатории, Россия может оказаться в «спортивной самоизоляции»
На видео с пытками и казнью человека в Сирии присутствует 39-летний бывший военный из Брянска по имени Руслан, связанный с ЧВК «Вагнера», сообщает «Фонтанка». Издание утверждает, что знакомые опознали его на групповой фотографии, сделанной в день убийства
Бывший глава администрации президента России Валентин Юмашев дал интервью Владимиру Познеру на тему «Почему Борис Ельцин выбрал Владимира Путина». Вот что он рассказал во время беседы