Все новости

Новости

Шесть фактов о Путине из интервью Валентина Юмашева

Бывший глава администрации президента России Валентин Юмашев дал интервью Владимиру Познеру на тему «Почему Борис Ельцин выбрал Владимира Путина». Вот что Юмашев рассказал во время беседы

22 Ноябрь 2019 22:32

О знакомстве с Путиным:

На работу в Кремль в 1997 году Владимира Путина привел Анатолий Чубайс (Чубайс был первым замом председателя правительства, Юмашев руководил администрацией президента — Прим. «Сноб»). Чубайс сказал, что есть один хороший, сильный человек, с которым он работал в Санкт-Петербурге (Путин был первым заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака — Прим. «Сноб»).

При первом знакомстве я понимал про Путина то, что он долгое время проработал с Собчаком, и то, что он абсолютно блестяще понимает, что такое хозяйство, как устроена власть. То, что он работал в КГБ, для меня вообще не было важно.

О совместной работе:

Буквально через два-три месяца работы я обратил внимание, что Путин — блестящий, прекрасно формулирует. Спустя год он пришел и сказал, что хочет уволиться, потому что устал на госслужбе, у него — семья, дети. Я сказал, что не отпускаю. Потом из администрации ушел первый заместитель, и я предложил место Путину. Это был 1998 год. Наверное, когда Путин по работе стал чаще встречаться с Ельциным, ездить с ним в командировки, Ельцин подумал о Путине как о преемнике.

Кто еще мог стать преемником:

Было несколько кандидатов, которых публика знала и обсуждала. Например, Борис Немцов. Его рейтинг популярности осенью 1997 года (тогда Немцов был министром топлива и энергетики России — Прим. «Сноб») был больше 30 процентов, это был реальный кандидат в президенты. А дальше произошла борьба олигархов за «Связьинвест», против Чубайса и Немцова работали блестящие журналисты — Сергей Доренко, НТВ. В конце концов журналисты уничтожили правительство, оно ушло в отставку, все закончилось дефолтом. Через год у Немцова уже не было рейтинга.

Почему Ельцин сделал ставку на Путина:

Ельцин видел в Путине человека сильного характером, который продолжит его реформы — либеральные и рыночные. Важно, что Путин был человеком другого поколения. Ельцин считал, что люди, которым в 1991 году было по 45-50 лет, должны уйти из политики. 

Также Ельцин понимал, что россияне за 10 лет устали от уже известных политиков. А Путин — абсолютно новый человек, у которого не было шлейфа историй. Любой новый человек сильный внутренне выиграл бы у всех этих стариков. 

Каждый в Путине увидел что-то свое: либералы — продолжателя идей Ельцина, консерваторы, военные — коллегу. 

Факт, о котором «мало кто знает»:

Евгений Примаков, будучи на посту премьер-министра России, дважды пытался уволить Путина с поста главы ФСБ. Каждый раз его останавливал Ельцин.

Захочет ли Путин остаться президентом после 2024 года:

Думаю, что если вы спросите Владимира Владимировича, он с уверенностью на 99 процентов скажет, что в 2024 году уйдет. Я уверен на 100 процентов, что Путин, когда 31 декабря 1999 года пришел к власти, думал, «дай бог, один срок а, если два срока, он будет самым счастливым человеком на свете, что сможет через два срока наконец-то отдохнуть, как он хотел, когда работал в Кремле в 1997, 1998 и 1999 годах». Для него была задача отработать сначала один срок, потом второй, потом возникла новая ситуация. Он не собирался быть у власти 19 лет. Для меня никаких сомнений в этом нет. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

21 ноября открылось движение по первым маршрутам Московских центральных диаметров (МЦД) — «Белорусско-Савеловскому» (МЦД-1) и «Курско-Рижскому» (МЦД-2). В утренние часы на некоторых станциях начали со сбоями работать турникеты, а пассажиров пускали бесплатно, сообщает «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК)
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Утром 22 ноября на Московском центральном диаметре-2 (МЦД-2) произошел сбой, поезда ходят с большими интервалами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оператора перевозок Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК)
Выпускница филфака Санкт-Петербургского государственного университета на условиях анонимности рассказала изданию «Фонтанка» об отношениях с историком Олегом Соколовым, которого обвинили в убийстве бывшей студентки