Все новости

Новости

«Фонтанка» нашла предполагаемого бойца ЧВК «Вагнера» с видео о жестоком убийстве человека в Сирии. Он занимается патриотическим воспитанием молодежи

На видео с пытками и казнью человека в Сирии присутствует 39-летний бывший военный из Брянска по имени Руслан, связанный с ЧВК «Вагнера», сообщает «Фонтанка». Издание утверждает, что знакомые опознали его на групповой фотографии, сделанной в день убийства

23 ноября 2019 13:21

По их словам, в 2017 году мужчина ездил в командировку в Сирию, а ранее участвовал в боевых действиях в Чечне. «Фонтанка» также нашла данные загранпаспорта военного и информацию о том, что он летал в Сирию на чартерном рейсе из Ростова.

Сам Руслан заявил изданию, что никогда не был в Сирии, не покидал Брянск в 2017 году и не состоял в частной военной компании. Он утверждает, что работает волонтером в губернаторском дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина и участвует в школьных соревнованиях по ориентированию и туризму. По информации «Фонтанки», мужчина занимается патриотическим воспитанием молодежи. В социальных сетях есть его фотографии в казачьей форме.

Что произошло:

В 2017 году в сети появилось видео, на котором видно, как четверо русскоговорящих мужчин избивают другого кувалдой. В ноябре 2019-го опубликовали новые записи — после избиения человеку отрезали руки и голову, а затем сожгли. 20 ноября «Новая газета» сообщила, что один из мужчин на видео — боец ЧВК «Вагнера» Станислав Д., бывший полицейский из Ставрополя. По информации «Фонтанки», в убийстве участвовали шесть человек.

Что еще известно:

После публикации «Новой газеты» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле материал не читали. При этом Песков сказал: «В любом случае я убежден, что это не имеет отношения к российской операции в Сирии. Это не имеет никакого отношения к российским военным, что бы там не публиковалось».

Позднее пресс-секретарь сообщил, что с расследованием издания в администрации президента ознакомились, и назвал фотографии, опубликованные «Новой газетой», «шокирующими». Он также добавил, что если следственные органы «посчитают необходимым» расследовать произошедшее, они это сделают.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» опубликовал материал под названием «Круговорот ЧВК в Госдуме», который завершает серию публикаций «Армии по вызову» о частных военных компаниях
В 2017 году в интернете опубликовали видео, на котором четверо мужчин забили пятого кувалдой. Было предположение, что избивавшие — это бойцы частной военной компании «Вагнера» в Сирии, однако доказать это не удалось. Сейчас, после публикации второй части видео, «Новая газета» нашла одного из предполагаемых участников преступления — и это боец «Вагнера»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, который лично знаком с президентом России Владимиром Путиным, впервые подробно ответил на вопросы издания The Bell о связи своих структур с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера»
Журналист «Новой газеты» на большой ежегодной пресс-конференции спросил президента России Владимира Путина о том, что известно об обстоятельствах гибели журналистов в ЦАР и причастности к этому частной военной компании «Вагнера», а также правда ли то, что бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», занимается ЧВК