Производители предупредили о резком сокращении производства шампанского в России из-за нового закона о виноделии
О чем закон:
Госдума приняла законопроект 18 декабря сразу во втором и третьем чтениях. В нем запрещается использовать при производстве российского вина импортный виноград, вино и сусло, а также смешивать российское и импортное вино.
На прилавках станут отличать вино и виноградосодержащие алкогольные напитки. Последние будут помечать фразой на этикете «Не является вином». Вино из стопроцентного российского винограда сможет называться «Вино России» и будет выделяться при продаже в розничных магазинах.
Как его комментируют производители:
По словам Дудко, в России недостаточно собственного виноматериала. У «Абрау-Дюрсо» около 60 процентов продукции изготовлено из импортного сырья, у «Игристых вин» – почти 100 процентов.
«Мы сможем называть продукт только "виноградосодержащим напитком" с большой надписью на этикетке "Не является вином". Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться "вином". Это по меньшей мере несправедливо, по большей – неконкурентоспособно. Кто купит такое "вино"?», — комментирует законопроект Титов.
Также президента «Абрау-Дюрсо» беспокоит положение закона, по которому поддержку получат те производители вина, которые используют только отечественные саженцы винограда. Половина саженцев в России — импортные, и чтобы заменить их российскими, нужно три–пять лет, сказал гендиректор «Игристых вин».
Позиция авторов законопроекта:
Соавтор закона Геннадий Онищенко уверяет, что опасения производителей напрасны. Изготовление вина из импортного сырья никто не запрещает, так как собственного винограда в России «катастрофически не хватает». Просто на бутылках будет пометка не «Вино России», а вино, изготовленное в России из импортного виноматериала.