Все новости

Новости

«Медуза»: один из раненых в перестрелке на Лубянке мог пострадать от огня силовиков

Силовики продолжали стрелять даже после убийства Евгения Манюрова, совершившего нападение у здания ФСБ на Лубянке, и могли попасть в одного из пострадавших, пишет «Медуза» со ссылкой на анализ видео очевидцев стрельбы

20 декабря 2019 21:22

19 декабря на Лубянке произошла стрельба в результате которой, по данным Следственного комитета (СК) , погибли двое правоохранителей, еще пять человек пострадали. Виновника перестрелки — Манюрова — тоже убили. 

Уже после того как ФСБ сообщила об убийстве стрелка, корреспонденты нескольких СМИ, в том числе «Медузы», «Медиазоны» и «Новой газеты», услышали новые выстрелы. Кроме того, момент расстрела Манюрова и звуки новой стрельбы попали на видеозаписи очевидцев, среди которых, судя по ракурсу съемки, есть сотрудники ФСБ, отмечает издание. 

Журналисты «Медузы» сопоставили несколько роликов, а также звуки выстрелов на них и пришли к выводу, что силовики не знали, сколько было нападавших, действия правоохранителей не были согласованы, из-за чего разные группы продолжали стрелять даже после убийства Манюрова. 

Что известно о работе силовиков:

О том, что среди силовиков не было согласованности, говорят источники «Медузы» и «Открытых медиа». По словам последних, правоохранители около часа не могли установить, сколько было нападавших. В частности, собеседник «Открытых медиа», участвовавший в перестрелке, рассказал, что в 18:50 один из отрядов спецназа проинструктировали, что как минимум один стрелок убит, а второй одет в черное и продолжает сопротивляться. 

Другой источник «Медузы», знающий о ходе операции со слов высокопоставленного сотрудника ФСБ, заявил, что некоторые раненые появилась уже после гибели стрелка. «А все, что дальше происходило, — это уже бардак межведомственный, потому что никто не знал, кто они, сколько их, где они», — пояснил он. 

Путаница с количеством стрелков дошла и до СМИ. В 19:28 о троих нападавших первым сообщил RT, через 20 минут об этом же написали в неофициальном инстаграме ФСБ России, а в 19:57 новость со ссылкой на спецслужбу дало агентство «Москва», заметила корреспондент телеканала «Дождь» Мария Борзунова. Позже ФСБ данные о троих стрелках опровергла, сказав, что нападавший был один. 

Что известно о пострадавших:  

Пострадавший, которого в пресс-релизе СК называют «гражданским лицом», — инженер Павел Анисимов, узнал РЕН ТВ. Он ехал в здание ФСБ для обслуживания систем энергоснабжения. Его ранило в ногу. 

Еще двое раненых — 35-летний Константин Однолепков и сотрудник ГИБДД Илья Фисенко. О том, что их доставили в институт Склифосовского писала Baza. Они пострадали первыми. Четвертого известного пострадавшего зовут Александр Замчалин. Его доставили в больницу имени Иноземцева. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

19 декабря в центре Москвы у здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Следственный комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. «Сноб» собрал все, что известно о случившемся
Сотрудник правоохранительных органов умер в больнице, куда его доставили после стрельбы на Лубянке
Российские начальники вообще верят в магию слов. Если объявить, что вино — не алкогольный напиток, то вино перестанет быть алкогольным напитком. Если изменить методику подсчета бедных, то бедность в стране будет побеждена. Если не называть теракт терактом, то он превратится в досадное недоразумение и ничья репутация не пострадает