Начать блог на снобе
Все новости

В Белоруссии пропали директора всех сахарных заводов страны

В Белоруссии пропали директора всех четырех сахарных заводов. Их могли задержать сотрудники Комитета государственной безопасности (КГБ) страны, но в ведомстве это не комментируют, сообщает TUT.BY
2 февраля 2020 19:39

На территории этой страны работают четыре сахарных завода: Слуцкий, Скидельский, Жабинковский и Городейский. Их поддерживает государство, занижая закупочную цену на сырье и природный газ, а также обеспечивая гарантию банкам по кредитам. 

Глава Городейского завода:

26 января стало известно о задержании Михаила Криштаповича, который возглавлял Городейский комбинат более 20 лет. Сообщается, что его могли снять с самолета, который летел из Минска в Мюнхен. На сайте Flightaware видно, как самолет развернулся, пролетев почти всю Польшу, и вернулся в Белоруссию. Авиакомпания «Белавиа» отказалась прокомментировать инцидент.  

Сотрудник завода рассказывал, что на самом предприятии прошел обыск, а кабинет директора опечатали. Однако в приемной Криштаповича заявили, что он находится в отпуске до 4 февраля.

Глава Скидельского завода:

На этом предприятии заявили, что директора Дмитрия Егорова вызвали в Минск. Сотрудники говорят, что «что-то происходит, но не знают, что именно».

Глава Жабинковского завода:

Главу Жабинковского завода Виктора Миронова не видели на рабочем месте с 27 января. Телеграм-канал NEXTA сообщил, что его вывели в наручниках прямо из кабинета, задержав за взятку в размере 20 тысяч долларов.

Глава Слуцкого завода:

По официальной информации, директор Николай Прудник находится в отпуске. На заводе добавили, что обысков на предприятии не было. Брат директора рассказал, что он вместе с женой улетел из Белоруссии. Тем не менее председатель Белорусского демократического конгресса профсоюзов Александр Ярошук написал в фейсбуке, что на даче директора прошел обыск, а Прудника подозревают в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве в особо крупных размерах.

Что еще известно:

Среди задержанных также могут быть граждане России и Литвы, сообщает белорусская редакция Sputnik. Как сообщает источник TUT.BY, пропал Дмитрий Кириллов — руководитель Белорусской сахарной компании, учредителями которой выступают все четыре сахарных предприятия. В офисе компании в Москве говорят, что Кириллов находится в командировке в Минске.

Почему так происходит:

По информации издания, в Белоруссии прошли задержания по «сахарному делу», которое расследует КГБ страны. Генпрокурор Александр Конюк заявил каналу «Беларусь 4. Гродно», что «не хочет анонсировать некоторые вещи», хотя сейчас они «на слуху у всей республики». Он добавил, что речь идет о «мошеннических схемах, которые заключаются между руководителями предприятий и контрагентами, в основном российскими».

Sputnik уточняет, что дело могли завести из-за получения «откатов за "сладкие" условия при заключении контрактов», а молчание КГБ можно объяснить продолжающейся наработкой доказательной базы.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
В южной части Лондона неизвестный мужчина с ножом напал на прохожих, сразу несколько человек получили ранения, сообщается в твиттере городской полиции
Министерство культуры России потратит 4,2 миллиона рублей на мероприятия «Роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и противодействия фальсификации истории» в Белоруссии, внимание на тендер на портале госзакупок обратило «МБХ медиа»
В Новосибирске обрушилась крыша пристроя к зданию ночного клуба, в котором в тот момент находились около 200 человек, сообщает «Интерфакс»
Гражданин Китая Ван Юньбинь, которого госпитализировали в инфекционную клиническую больницу Забайкальского края в Чите как зараженного новым типом коронавируса, рассказал журналистам «Чита.ру» об условиях своего содержания