Все новости

Новости

В Челябинске родители детей с диабетом пожаловались, что им не выдают положенные материалы для проверки крови

В Челябинске родители детей с сахарным диабетом не получают тест-полоски для глюкометра и иголки для шприц-ручек, положенные им по закону, сообщила в своем фейсбуке пресс-секретарь регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ангелина Попцова

5 февраля 2020 21:41

По словам Попцовой, у ее дочери диагностировали сахарный диабет три с половиной месяца назад. С того момента им «не выдали ни одной иголки и ни одной полоски», о такой же ситуации рассказали и родители других больных детей. Эндокринолог дочери Попцовой рассказала ей, что Минздрав Челябинской области не закупает подходящие полоски и иглы нужного размера.

Что говорят в Минздраве:

Председатель местного отделения «Справедливой России» и депутат Госдумы Валерий Гартунг обратился в областной Минздрав, ему ответил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона. Судя по ответу ведомства, снимок которого опубликовала Попцова, там считают, что «исследования уровня глюкозы в крови с помощью анализатора являются медицинской услугой для контроля за лечением пациента», а измерить его можно бесплатно в поликлинике.

Попцова заметила, что в Минздраве не совсем понимают, что такое сахарный диабет. «Что, каждые три часа ездить в поликлинику? И ночью тоже? (…) Нам, например, врач рекомендует измерять сахар до физкультуры, в середине урока и после него. Каждый раз в поликлинику ездить?» — прокомментировала она письмо ведомства.

Что еще известно:

Проверку информации о невыдаче тест-полосок и игл планирует провести прокуратура, сообщила изданию 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По словам первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, которую цитирует 74.ru, в 2019 году местный Минздрав покрывал потребность в иглах и тест-полосках для детей с диабетом на 80 процентов, а в инсулине — на 100. В 2020 году потребность покроют полностью, заявила Гехт.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

28-летняя жительница Саратова, страдавшая сахарным диабетом, скончалась из-за того, что в аптеках не было необходимых льготных лекарств
Следователи возбудили уголовное дело по факту выдачи детям-диабетикам просроченных инъекций инсулина в республиканской детской клинической больнице
Телевидение в последнее время все чаще демонстрирует образцы высоких отношений как в студийном интерьере, так и вне его. Как в фигуральном смысле, так и непосредственно — в прямом
На встрече с правительством России президент Владимир Путин заявил, что у аптек, повышающих цены на медицинские маски и противовирусные препараты, следует отбирать лицензии, сообщает «Интерфакс»