Начать блог на снобе
Все новости

Новости COVID-19: рост заболеваемости в Европе при замедлении в Китае, измерение температуры в московском метро и «война» в Южной Корее

Количество заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 90 тысяч человек; в метро Москвы начнут измерять температуру у пассажиров, но ВОЗ считает эту меру неэффективной; в Южной Корее вирусу объявили «круглосуточную войну»; в Париже отменили знаменитый книжный салон; в Москве выявили фейковые сообщения об эпидемии в городе. «Сноб» собрал всю информацию о распространении COVID-19 по состоянию на утро 3 марта
3 марта 2020 9:49

Общее число погибших из-за связанной с вирусом пневмонии достигло 3116 человек (из них 2943 — в Китае), сообщается на сайте SMPC. Количество зараженных во всем мире превысило отметку в 90 тысяч — сейчас их 90899 человек (в Китае — 80151 человек).

На севере Италии по-прежнему происходит крупнейшая вспышка в Европе. Там заболели 2036 человек, умерли — 52. Таким образом в Китае, который ранее лидировал по количеству выявленных заболевших, за сутки зафиксировано 125 инфицированных человек. В Италии — 342 случая. При этом в других странах Европы заболеваемость тоже растет: во Франции число заболевших за сутки выросло со 130 до 191 человека (плюс 61 случай).

Наибольшее число жертв после Китая зафиксировано в Иране: там при 1501 заболевших насчитывается 66 умерших. Всего во всем мире выздоровели 48002 человека.

Измерение температуры в метро Москвы:

Пассажирам Московского метрополитена будут выборочно измерять температуру на входе в подземку, сообщается на сайте мэра города Сергея Собянина. Ежедневное измерение температуры будет проходить также в школах и детских садах. Власти города также рекомендовали работодателям организовать измерение температуры всем сотрудникам.

Процедура уже проводится для всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах. Если выяснится, что у человека повышена температура, его приглашают на медицинский пост, где берут анализ и госпитализируют (либо оставляют под медицинским наблюдением на дому). Параллельно начинается поиск всех тех, с кем больной контактировал.

Мнение ВОЗ об измерении температуры:

Измерение температуры у пассажиров при въезде в страну для предотвращения распространения COVID-19 — затратная и не вполне эффективная мера, говорится в новых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о международных поездках в связи со вспышкой вызываемой коронавирусом пневмонии. ВОЗ обращает внимание, что зараженные могут находиться в инкубационном периоде, из-за чего у них может не быть явных симптомов, они также могут принять жаропонижающее, что тоже помогает скрыть признаки заболевания. «Такие меры требуют существенных вложений, при этом пользы от этого может быть немного», — говорится в рекомендациях ВОЗ (цитата по «Интерфаксу»).

Фейковые голосовые сообщения об эпидемии в Москве:

Group-IB обнаружила более 9,5 тысяч фейковых голосовых сообщений  во «ВКонтакте» и в мессенджерах о массовом заражении COVID-19 в Москве. В них говорится о том, что в Москве коронавирусом будто бы заразились уже 20 тысяч человек, пишет «Коммерсантъ». 

Атака якобы нацелена на «самую восприимчивую аудиторию — женскую»: сообщения приходят в группы в мессенджерах при детских садах, школах, на форумы для матерей. В Group-IB сообщили, что ищут заказчиков атаки и планируют передать информацию в правоохранительные органы.

«Война» в Южной Корее:

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в стране вступила в «критическую стадию» и объявил о начале «войны» с инфекцией и введении во всех госучреждениях страны режима 24-часовой чрезвычайной ситуации, пишет «Интерфакс». Мун добавил, что в стране сейчас тяжелая экономическая ситуация, однако власти выделят на борьбу со сложившимся кризисом 30 триллионов вон (примерно 25 миллиардов долларов).

Всего в Южной Корее насчитывается свыше 4,8 тысячи заболевших и 28 умерших.

Отменен Парижский книжный салон:

Парижский книжный салон, который должен был пройти с 20 по 23 марта, отменен из-за угрозы распространения коронавируса, заявил глава французского Национального синдиката издателей Винсен Монтань, пишет Le Monde. Книжный салон в Париже ежегодно собирал больше полутора сотен тысяч посетителей.

Тем временем власти Франции уже отменили все мероприятия, собирающие больше пяти тысяч участников. Ранее из-за опасности заражения COVID-19 для своих сотрудников о закрытии объявило руководство Лувра.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Число смертей среди заболевших новым коронавирусом превысило три тысячи человек, в Японии завершилась эвакуация лайнера Diamond Princess, во Франции из-за угрозы распространения инфекции закрылся Лувр, а в Китае улучшилась экологическая обстановка. «Сноб» собрал всю информацию о распространении COVID-19 по состоянию на утро 2 марта
Журналист Евгений Берг, который недавно вернулся из Ирана, где произошла вспышка заболеваний COVID-19, рассказал на своей на странице в фейсбуке о попытках пройти в Москве тест на наличие коронавируса
«Пьет, бьет, не работает! А я все равно с ним!» Почему миллионы женщин в нашей стране предпочитают сохранять…
«Безыдейная» и «некреативная» девушка на встрече с психологом попросила помочь ей с профориентацией