Все новости

Новости

«Оказалось, это невозможно».

Журналист рассказал, как пытался пройти в Москве тест на наличие коронавируса

Журналист Евгений Берг, который недавно вернулся из Ирана, где произошла вспышка заболеваний COVID-19, рассказал на своей на странице в фейсбуке о попытках пройти в Москве тест на наличие коронавируса

26 февраля 2020 20:26

«Оказалось, это невозможно», — пишет Берг. По его словам, он обзвонил многие частные клиники и лаборатории, но выяснилось, что тесты они не делают. Затем он обратился к эксперту-инфекционисту, который подтвердил, что платно тест пройти нельзя.

«Тогда позвонил на горячую линию по коронавирусу московского Депздрава — висел два раза по 10 минут, в итоге меня сбросили. Позвонил в пресс-службу Депздрава — сотрудница Евгения сказала, что у них "не склад информации", и за работу других отделов они ответственности не несут. Правда, посоветовала позвонить в роспотребнадзор — оказалось, это они занимаются коронавирусом», — рассказывает журналист.

В Роспотребнадзоре ему ответили, что на прохождение теста может отправить только врач при наличии симптомов. Без них тест пройти нельзя, поскольку проверять всех подозрительных пациентов «нецелесообразно». Берг при этом обратил внимание, что инкубационный период при заболевании COVID-19 достигает 27 дней, и зараженный человек может стать опасным для окружающих еще до появления симптомов.

Что еще известно:

«Сноб» направил запрос в Роспотребнадзор по поводу рассказа журналиста, попросив уточнить информацию об ответственном ведомстве, которое занимается проблемой распространения вируса, а также задав дополнительные вопросы по публикации Берга. 

В ответе, который пришел в этот же день, было одно предложение: Роспотребнадзор рекомендовал «воспользоваться материалами» со страницы своего сайта по этой ссылке. Там идет речь о способах заражения и профилактики заболевания COVID-19.

Что важно знать:

Во всем мире к утру 26 февраля число заразившихся COVID-19 достигло 80 тысяч 982 человек. За сутки с 25 на 26 февраля удалось зафиксировать свыше 800 случаев заражения, что больше, чем за предыдущие — с 24 по 25 февраля (тогда выявили около 500 случаев). Погибли 2763 человека (из них 2715 — в Китае). Почти 30 тысяч человек выздоровели.

Помимо Китая вспышки зафиксированы в Италии и Иране. 26 февраля стало известно о трех случаях заражения россиян, прибывших в Казань после карантина на круизном корабле Diamond Princess. Ранее стало известно о зараженной на том же лайнере россиянке.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Трое россиян, которых эвакуировали в Казань с круизного лайнера Diamond Princess, оказались заражены коронавирусом, пишет «Коммерсантъ»
В Москве началась сплошная дератизация и отлов диких безнадзорных животных в качестве мер по предотвращению завоза коронавируса, сообщает «Интерфакс»
У кого из вас мама — «жертва»? Кто эту жертву забрал из семьи с собой? Кто живёт ради или во имя? Думаю, таких…
Как заканчивать холодную войну, если уходить из Донбасса, тем более из Крыма, законно избранный после Путина президент вряд ли сможет? Что делать с неподъемными долгами по ЮКОСу и по «Боингу»? Быть может, Борис Немцов выведет нас из нынешнего застоя