Начать блог на снобе
Все новости

Новости COVID-19: отмена штрафа за ошибку в пропуске, обвинения Захаровой в адрес НАТО, помощь от Греты Тунберг

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 15 мая
15 мая 2020 9:50

Общее число заболевших COVID-19 во всем мире возросло до четырех миллионов 443 тысяч 793 человек, такие цифры приводит Университет Джонса Хопкинса. Количество смертей от связанного с вирусом заболевания достигло 302462 случаев. Мировой лидер по числу больных — США (один миллион 417,7 тысячи случаев), на первом месте по числу жертв коронавируса находятся они же (около 85,9 тысячи смертей). На втором месте по этому показателю находится Великобритания (почти 33,7 тысячи жертв), на третьем — Италия (31,3 тысячи). Всего в мире выздоровели один миллион 588 тысяч 365 человек.

В России по состоянию на 14 мая официально зафиксировано больше 252 тысяч случаев заражения. За весь период умерли свыше 2,3 тысячи человек. Страна находится на втором месте в мире по числу заболевших.

События в мире:

  • В Минздраве Белоруссии заявили о выходе на плато заболеваемости коронавирусом, пишет РИА Новости. По словам министра Елены Богдан, в стране наблюдается пологий, а не пикообразный рост кривой заболеваемости коронавирусом. Это стало возможным, считает она, благодаря противоэпидемическим мерам, принятым еще до пандемии.
  • Правительство Австралии выделит 48,1 миллиона австралийских долларов (30,9 миллиона долларов США) на охрану психического здоровья граждан страны в период пандемии, пишет ТАСС. Министр здравоохранения Австралии Грег Хант отметил, что кроме непосредственной помощи людям национальный план «будет охватывать также научные исследования в области психического здоровья».
  • Шведская экоактивистка Грета Тунберг объявила о передаче 100 тысяч долларов Детскому фонду Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ ООН) для помощи во время пандемии. Она также планирует самоизолироваться, чтобы провериться на наличие у нее коронавируса нового типа. Об этом она рассказала в видеообращении в эфире телекомпании CNN.
  • Ученые из Сингапура разработали экспресс-тест, позволяющий за один час определить наличие антител к коронавирусу нового типа. Новинка, получившая название cPass, в ближайшее время поступит в производство. Затем тесты передадут в местные больницы. Создатели уточняют, что cPass «в кратчайшие сроки» можно будет поставить в другие страны.
  • С 18 мая в Греции разрешат поездки внутри страны и на Крит. Известно также, что с 17 мая в церкви Греции будут допускаться верующие на литургию.

События в России:

  • В Дертрансе Москвы решили отменить штрафы водителям, которые привязали к цифровому пропуску неверный номер автомобиля, сообщается в телеграм-канале городского ведомства. Те же, кого за ошибку в номере автомобиля в пропуске уже оштрафовали, смогут обжаловать это решение на порталах mos.ru или avtokod.mos.ru.
  • Власти Москвы приобрели крупнейшую в России компанию, производящую медицинские маски, пишут «Ведомости». Сколько стоила городу такая покупка, не сообщается. Эксперты издания оценивают стоимость компании в 1,5 миллиарда рублей, учитывая ажиотажный спрос на средства защиты. 
  • Официальный представитель МИД Мария Захарова написала в фейсбуке, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг «задал направление» дезинформационной кампании против России, обвинив ее вместе с Китаем в стремлении изменить миропорядок в условиях пандемии коронавируса. По ее словам, кампания по дезинформации уже стартовала.
  • Роспатент в апреле получил три заявки на изобретения вакцин против нового коронавируса, две из них российские. Всего в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) находятся 30 заявок на изобретения и 13 заявок на полезные модели в области борьбы с инфекцией, сообщила пресс-служба ведомства.
  • Заместитель начальника метрополитена Московы Юлия Темникова заявила ТАСС, что маски в метро стоят на 10 процентов ниже рыночной цены (30 рублей за маску и 20 рублей за пару перчаток). Ранее Русская служба Би-би-си сообщала, что в московском метро средства зашиты продаются с наценкой от 450 процентов до 1,8 тысячи процентов.
Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
Не слезая с первой волны. Почему Россия пойдет по «жесткому варианту» ослабления карантина
Куда податься пожилому москвичу, за которым некому ухаживать? Что делать, если родственники живут далеко, а за квартирой охотятся черные риелторы? От каких проблем может избавить государство? Об этом рассказывают пенсионеры, которые год назад передали свое жилье в собственность города и переехали в социальный дом
Специально для проекта «Сноб» кинопродюсер и бизнесмен Сэм Клебанов, живущий в Швеции, рассказывает о реальной ситуации в стране и реакции на нее карантинных алармистов: умрут ли «все шведы», так ли безнравственно шведское общество и его правительство и как на самом деле ведут себя граждане
Надежд на быстрое восстановление мировой экономики после снятия карантинных ограничений практически не осталось. Более того, после выхода из чрезвычайного режима придется гасить долговой кризис и бороться с инфляцией