Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«Избирательная карательность». 

Мэр Якутска рассказала о своем внимании к судьбе шамана Габышева

Мэр Якутска Сардана Авксентьева опубликовала в социальных сетях пост о шамане Александре Габышеве, который шел в Москву «изгонять» президента России Владимира Путина. 2 июня суд должен рассмотреть иск о его принудительной психиатрической госпитализации

2 июня 2020 12:41

Авксентьева назвала преследование Габышева «избирательной карательностью». Она считает, что в нынешнем якутском правосудии может «возродиться практика, когда с формулировкой "переоценка личности" любого человека могут направить на принудительное лечение». «Каждый из нас, уверена, знает пару-тройку таких в городе», — добавила мэр Якутска.

Она также напомнила, что мэр города не имеет права вмешиваться в работу учреждений здравоохранения, полиции и судов, а судья сейчас находится под колоссальным эмоциональным давлением. «Давайте дадим ему возможность сделать свою работу спокойно, по закону и по совести. Надежда есть. При вступлении в должность я приносила присягу: "охранять права и свободы человека и гражданина". И я помню об этом», — написала Авксентьева.

Дело Габышева:

В отношении Габышева расследуется дело по статье о публичных призывах к экстремизму. По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы республиканский психоневрологический диспансер признал Габышева невменяемым.

12 мая Габышева задержали и увезли в психиатрическую больницу. 2 июня суд в Якутске рассмотрит иск о его принудительной госпитализации для лечения в республиканский психоневрологический диспансер.

Походы шамана:

Весной 2019 года Габышев начал поход в Москву, чтобы, по его словам, «изгнать» Путина. Он дошел только до границы Бурятии и Иркутской области — там его задержали, обвинили в призывах к экстремизму и отправили на родину. 

В декабре 2019 года шаман заявил о начале второго похода, но тогда его задержали на федеральной трассе в Якутии и оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении полицейским. В протоколе было сказано, что в момент, когда полицейский вручал Габышеву повестку, шаман якобы достал самодельный меч и порвал им форменную куртку сотрудника МВД.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Против идущего «изгонять» президента Владмира Путина из Кремля шамана Александра Габышева возбудили дело об экстремизме, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его друга
Международная правозащитная организация Amnesty International признала якутского шамана Александра Габышева, которого ранее задержали на границе Иркутской области и Бурятии, узником совести. Об этом сказано на сайте организации
«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 2 июня
В России выявили еще 8863 случая заражения новым корнавирусом. Общее число инфицированных в стране достигло 423741 человека, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией