Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Суд в Якутии отправил шамана Габышева на лечение в психдиспансер

Якутский городской суд отправил шамана Александра Габышева, который планировал идти в Москву «изгонять из Кремля» президента России Владимира Путина, на лечение в психоневрологический диспансер, сообщает «Правозащита Открытки»

2 июня 2020 15:04

Иск о принудительной госпитализации Габышева ранее подал Якутский психоневрологический диспансер. По словам координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова, медики обосновывали свое решение тем, что Габышев высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также призывал к свержению законно избранной власти.

Что важно знать:

В отношении Габышева расследуется дело по статье о публичных призывах к экстремизму. По итогам комплексной психолого-психиатрической экспертизы республиканский психоневрологический диспансер признал Габышева невменяемым.

12 мая Габышева задержали и увезли в психиатрическую больницу. Утром 2 июня пост в поддержку Габышева опубликовала мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Походы шамана:

Весной 2019 года Габышев начал поход в Москву, чтобы, по его словам, «изгнать» Путина. Он дошел только до границы Бурятии и Иркутской области — там его задержали, обвинили в призывах к экстремизму и отправили на родину.

В декабре 2019 года шаман заявил о начале второго похода, но тогда его задержали на федеральной трассе в Якутии, оштрафовав на тысячу рублей по статье о неповиновении полицейским. В протоколе написали, что в момент, когда полицейский вручал Габышеву повестку, шаман якобы достал самодельный меч и порвал им форменную куртку сотрудника МВД.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мэр Якутска Сардана Авксентьева опубликовала в социальных сетях пост о шамане Александре Габышеве, который шел в Москву «изгонять» президента России Владимира Путина. 2 июня суд должен рассмотреть иск о его принудительной психиатрической госпитализации
28 августа в Улан-Удэ местные шаманы преградили путь Александру Габышеву — шаману-воину, который держит свой путь из Якутии в Москву. Его миссия — изгнать дьявола, который, по его убеждению, вселился в президента Путина. Габышев отправился в путь в марте этого года и уже успел объединить вокруг себя десятки сторонников и собрать массовый митинг в Чите. Корреспондентка «Сноба» Ксения Праведная привезла репортаж из эпицентра битвы шаманов
В сети появился видеоролик, в котором по сюжету российская гей-пара усыновляет ребенка, чего, по мнению авторов, нужно избежать с помощью голосования за поправки в Конституцию
Российский миллиардер Роман Абрамович приобрел самую дорогую виллу в Израиле, утверждает газета Globes со ссылкой на источник, знакомый с деталями сделки