Начать блог на снобе
Все новости

Новости

Больше растительной пищи, возможны насекомые: как Еврокомиссия решила изменить вкусовые привычки европейцев

Европейская организация потребителей изучила мнение европейцев по поводу новой продовольственной стратегии «Farm to Fork» («От фермы до вилки»), которую ранее представила Еврокомиссия, передает EURACTIV.com

5 июня 2020 18:55

Цель стратегии — повышение устойчивости сельского хозяйства, а также питательности и полезности рациона жителей Евросоюза. Ключевым пунктом «Farm to Fork» стал переход населения Европы на «более растительную» диету. Там также упоминаются насекомые — как один из видов альтернативных белков, которые необходимы для постепенного отказа от красного мяса.

Разработчики стратегии в том числе представили концепцию «идеального чизбургера», который должен стать частью рациона европейцев к 2030 году: котлету в нем заменит вегетарианская лепешка или лепешка из насекомых, а булочки должны быть цельнозерновыми и свежими, а не замороженными; их будут производить местные пекарни, а не доставлять издалека (так в Еврокомиссии хотят уменьшить цепочку поставок). При производстве котлет также не исключается использование куриного мяса.

Что еще известно:

В документе также уделяется внимание изучению и тщательному отбору производителей. Например, сыр можно будет брать только у определенных производителей, со знаком высокого качества и экологичности на упаковке. В кетчупе должно содержаться низкое количество сахара, при этом предлагается альтернатива для него — протеиновый соус из свеклы или паприки. В майонезе должно содержаться низкое количество жира.

Итоги опроса:

Результаты исследования общественного мнения показали, что две трети потребителей открыты для изменения своих привычек питания по экологическим причинам. Многие готовы покупать больше сезонных фруктов и овощей и есть больше растительной пищи.

Тем не менее Европейская организация потребителей пришла к выводу, что на этом пути остаются существенные барьеры для потребителей. В их числе на первом месте оказалась цена — такой ответ лидирует почти во всех странах Евросоюза. Генеральный директор организации Моник Гойенс говорит, что правительства стран и группы потребителей должны «сыграть ключевую роль» для возникновения понимания: экологичное и безопасное питание не обязательно стоит дороже. «Но это должно идти рука об руку с изменениями в привычках питания, такими как сокращение потребления мяса», — считает она.

Опрос также показал, что сокращение объемов потребления красного мяса и молочных продуктов стало проблемой для потребителей. Несмотря на то, что чуть более 40 процентов опрошенных сообщили о прекращении иди сокращении употребления красного мяса из-за экологических проблем, более трети респондентов говорят, что не хотят этого делать. Отмечается также, что потребление красного мяса в Европе сейчас намного выше, чем рекомендуется для здоровья людей.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» собрал главные новости о распространении коронавируса в России и мире к утру 5 июня
Весной в нескольких вахтовых поселках на Севере образовались крупные очаги заражения коронавирусом — их закрыли на карантин, а рабочим продлили вахту на несколько месяцев. В Якутии и на Ямале сотрудники предприятий вышли на митинги, чтобы добиться эвакуации. В Мурманской области протестов не было, но там двух рабочих привезли в больницу с месторождения золота уже в тяжелом состоянии, спустя несколько дней они умерли. «Сноб» рассказывает, что происходит в северных вахтовых поселках во время пандемии
В Чувашии бывшего сотрудника патрульно-постовой службы полиции управления МВД по Казани приговорили к 3,5 года условного срока за изнасилование жительницы города Чебоксары, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета
О чем думает убийца и отличается ли его мозг от мозга нормального человека? Почему мы задумываемся о самоубийстве? Характеризуют ли нас сексуальные наклонности? И что такое «детектор жутковатости»? Над этими и многими другими вопросами размышляет, приводя в пример реальные ситуации, психолог Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу в книге «Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» (вышла в издательстве «Альпина Паблишер»). «Сноб» публикует главу, в которой речь идет о воздействии порнографии на мозг, а также о плюсах и минусах ее просмотра