Все новости

«Интерфакс» сообщил, что Сафронов контактировал с военными атташе Японии. В материалах дела этой информации нет

У российских спецслужб есть данные, что обвиненный в госизмене журналист Иван Сафронов на протяжении многих лет контактировал с представителем военного атташата Японии в Москве. Иностранцев якобы интересовала информация о перспективных разработках вооружений и военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник

10 ноября 2021 18:21

Собеседник «Интерфакса» сказал, что с 2012 по 2018 годы японские военные дипломаты якобы провели в Москве с Сафроновым десятки встреч. При этом ему будто бы предварительно направлялись вопросы о планах поставок российских вооружений зарубежным странам.

В ноябре 2012 года, пишет «Интерфакс», Сафронов якобы встречался с военно-морском атташе Ниттой Хироси, и тот расспрашивал журналиста о кадровых перестановках в Минобороны России, контрактах ведомства, технических характеристиках ракеты «Булава».

В 2013 году Хироси будто бы попросил Сафронова поделиться информацией, касающейся российских поставок в Китай самолетов Су-35, подводных лодок типа «Лада», позиции Минобороны России по военной базе Камрань, мест базирования подлодок типа «Борей» и ракеты «Булава».

В том же году, утверждает источник, Сафронов встречался с японским военным атташе по вопросам сухопутной обороны Исидой Хироки. Японца интересовали вопросы модернизации российского вооружения и военной техники, отношения ВС РФ с армиями АТЭС, ситуация в Военно-морском флоте страны.

«Российские спецслужбы считают, что практически все японские дипломаты, встречавшиеся с Сафроновым, были представителями разведки», — заключил собеседник «Интерфакса».

Что еще известно:

Информации о контактах Сафронова с представителями военного атташата Японии в уголовном деле нет, рассказал ТАСС его адвокат Иван Павлов*.

«В тексте обвинительного заключения сведений о контактах Сафронова с японскими военными дипломатами нет, в материалах уголовного дела тоже нет. Напомню, что расследование дела Сафронова завершено», — отметил он.

Другой адвокат Сафронова Дмитрий Катчев сообщил ТАСС, что в 2012 году Сафронову было только 22 года — «вряд ли в то время он мог быть интересен какой-либо спецслужбе», а встречи, даже если они и были, еще не означают госизмену.

Неделей ранее в деле российского журналиста появился новый эпизод — о передаче информации про российские войска в Сирии.

*включен Минюстом в список СМИ-иноагентов

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь