Все новости

Обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова поместили в карцер «Лефортово» на три дня за то, что он пытался настроить телевизор

Бывшего журналиста «Ведомостей» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, поместили в карцер СИЗО «Лефортово» на трое суток. Причиной стало то, что он вместе с соседом по камере пытался настроить телевизор и приклеил антенну к стене, передает «Интерфакс» со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию (ОНК)

3 ноября 2021 10:23

Журналист сообщил, что в карцер ему не разрешили взять маску для сна, без которой при ярком свете трудно спать. Также Сафронов не смог пронести туда продукты, полученные в передаче, и быть в своей одежде. Ему пришлось переодеться в черную тюремную робу и брюки. Лежать на своей койке он теперь сможет только с 22:00 до шести утра, в остальное время она пристегнута к стене.

Что важно знать:

Иван Сафронов отбывает наказание в СИЗО с 7 июля 2020 года. Его обвиняют в передаче неких секретных данных спецслужбам Чехии в 2017 году. Сам Сафронов считает, что уголовное преследование связано с его журналистской деятельностью — следствие это отрицает.

2 ноября в деле журналиста появился новый эпизод. Следствие заявило, что в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину некие данные о деятельности Вооруженных сил России в Сирии. Информацию получили «представители Цюрихского университета Швейцарии и БНД Германии», которые, по версии следствия, могли использовать эти данные для анализа действий российских войск в Сирии.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Директором средней школы номер 11 в Ачинске Красноярского края стал Евгений Мартынов, сообщается на сайте местной администрации. Мартынов 24 года проработал в краевом управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), девять из которых — заместителем начальника СИЗО-3, пишет «Коммерсантъ»

Мария Володина

Роскомнадзор потребовал от видеоплатформы YouTube удалить ролик проекта Gulagu.net с рассказом чеченца Адама Гисаева о пытках и истязаниях в иркутском СИЗО-1, сообщили в своем телеграм-канале правозащитники

Мария Володина

Председатель Следственного комитета России (СК) Александр Бастрыкин потребовал от своих подчиненных повторно доложить ему обо всех установленных в ходе предварительного следствия обстоятельствах дела против калининградского неонатолога Элины Сушкевич, а также обосновать ее арест, сообщается на сайте СК. Так Бастрыкин отреагировал на заявление президента Национальной медицинской палаты (НМП) Леонида Рошаля