Все новости

Адвокат: преследование Ивана Сафронова связано с его журналистской деятельностью, в деле появился секретный свидетель

Лефортовский районный суд Москвы до 7 мая 2021 года продлил арест бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене, сообщили «Снобу» в пресс-службе суда. Адвокаты собираются обжаловать это решение, передает РИА Новости. После заседания защитники Сафронова рассказали некоторые новые подробности уголовного дела

2 марта 2021 18:20

Адвокат Иван Павлов заявил, что Сафронова преследуют за его прошлую работу в СМИ, о чем говорят материалы дела. «Из тех материалов, что мы изучили, ясно, что Сафронов преследуется за обычную журналистскую деятельность», — цитирует Павлова ТАСС. Адвокат пообещал «приоткрыть» эти данные для общественности позднее.

Кроме того, в деле Сафронова появился секретный свидетель, фигурирующий в материалах под псевдонимом. «Следствие не уведомляет нас о своих планах и не проводит особых следственных действий. Единственное, что мы знаем — в деле Сафронова появился секретный свидетель», — сказал Павлов. По его словам, следствие может завершиться к июлю 2021-го.

Что важно знать:

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», а также советник главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. По подозрению в госизмене Сафронова задержали 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он передавал некие секретные сведения по заданию одной из спецслужб НАТО. Из доступных материалов дела адвокаты узнали, что его подозревают в передаче информации спецслужбам Чехии в 2017 году. Судя по публикациям СМИ, в деле Сафронова может фигурировать его чешский знакомый Мартин Лариш. В феврале 2021-го «Ъ» опубликовал большое интервью Сафронова, в котором экс-журналист рассказал о своей связи с этим человеком.

Адвокаты Сафронова неоднократно говорили о том, что преследование их подзащитного связано с его журналистской деятельностью, однако следствие это отрицает. Президент России Владимир Путин заявлял, что дело Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе», хотя эту информацию опровергает сама госкорпорация.

Больше новостей:

Малый драматический театр объявил кастинг на роль Муму. Главное условие — быть дворняжкой

Евросоюз и США ввели санкции против России из-за преследования Алексея Навального

В Минске к реальным срокам приговорили журналистку и врача, рассказавших подробности гибели активиста Романа Бондаренко

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Лефортовский суд Москвы арестовал до 13 апреля гражданина России Демури Воронина, которого подозревают в госизмене, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда

Мария Володина

Обвиняемый в государственной измене экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов спустя полгода ареста ответил на вопросы «Ъ». Он до сих пор не понимает сути обвинений

7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?