Все новости

В Москве по подозрению в госизмене арестовали политолога Демури Воронина. Life сообщил, что он может быть связан с Иваном Сафроновым

Лефортовский суд Москвы арестовал до 13 апреля гражданина России Демури Воронина, которого подозревают в госизмене, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда

19 февраля 2021 21:43

По данным источника агентства, Воронин подозревается в передаче секретных данных одной из стран НАТО. Телеграм-канал Life Shot сообщил, что подозреваемого арестовали 14 февраля за несколько часов до вылета в Германию. Задержание Воронина может быть связано с его знакомством с журналистом Иваном Сафроновым, которого тоже обвинили в госизмене, рассказали собеседники канала.

В свою очередь адвокат Сафронова Иван Павлов допустил, что его подзащитный и Воронин могли быть знакомы. Однако в материалах дела журналиста, с которыми ознакомили защиту, он не упоминается.

Что еще известно:

Полный тезка Демури Воронина был гендиректором и совладельцем компании «Ресост», имеет степень магистра политологии и международных отношений Государственный университет имени Фридриха Шиллера в Йене (Германия), состоит в Германском обществе по изучению Восточной Европы.

В 2015-2019 годах на Воронина была зарегистрирована консалтинговая компания «Ресост», а он сам отмечен как гражданин России, постоянно проживающий в Германии, пишет «Дождь» со ссылкой на данные «Спарк-Интерфакс». На сайте «Ресост» говорится, что агентство предоставляет услуги «профессионалов с международным образованием и экспертными группами, состоящими из политологов, историков, экономистов в политической области и в сфере организации производства».

Что важно знать:

Иван Сафронов — бывший сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей», в мае 2020-го стал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Летом того же года Сафронова задержали по подозрению в госизмене. По версии ФСБ, он передавал некие секретные сведения по заданию одной из спецслужб НАТО. Из доступных материалов дела адвокаты узнали, что его подозревают в передаче информации спецслужбам Чехии в 2017 году. Защита связывает уголовное преследование Сафронова с его журналистской деятельностью. Следствие это отрицает.

Больше новостей:

В США впервые клонировали животное вымирающего вида — черноногого хорька

Panasonic выпустил робота-кота, который может общаться с владельцем и пукать при плохом настроении

В Москве пройдет опрос об установке памятника на Лубянке. Жители города смогут выбрать между Дзержинским и Невским

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Обвиняемый в государственной измене экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов спустя полгода ареста ответил на вопросы «Ъ». Он до сих пор не понимает сути обвинений

Вадим Палько

Калининградский областной суд признал виновными в государственной измене супружескую пару — Антонину Зимину и Константина Антонца. Женщину приговорили к 13 годам колонии, мужчину — к 12 годам, сообщает ТАСС

7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?