Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Адвокат Сафронова показал копию постановления следователя, чтобы опровергнуть слова Путина о связи дела журналиста с работой в «Роскосмосе»

Дело Ивана Сафронова не связано с его работой в «Роскосмосе», как дважды утверждал президент России Владимир Путин. В доказательство адвокат Сафронова Иван Павлов предоставил The Bell копию постановления следователя, в которой нет ни слова о госкорпорации

22 декабря 2020 11:44

Копия постановления дела о госизмене датирована 13 июля 2020 года. В документе говорится, что представитель чешской разведки в 2012 году якобы привлек Сафронова к «негласному сотрудничеству», а спустя пять лет дал российскому журналисту зашифрованные задания собрать информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности российских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сафронов, по версии следствия, задания выполнил.

В 2017 году Сафронов работал спецкорреспондентом «Коммерсанта», в «Ведомости» он перешел в 2019 году. Советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина журналист стал лишь в мае 2020 — за два месяца до ареста.

Обновление: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информацию от адвоката доложат Путину. При этом он подчеркнул, что расхождение официального обвинения с комментариями президента не влияет на суть предъявленных Сафронову обвинений.

Что важно знать:

Впервые Путин заявил, что дело Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе», во время встречи с членами Совета по правам человека 10 декабря. Во второй раз президент повторил свои слова на большой пресс-конференции 17 декабря. По словам главы государства, уголовное преследование никак не связано с журналисткой деятельностью арестованного. Адвокаты Сафронова так не считают, сам журналист обвинения отвергает.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин высказался о деле бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене. Трансляцию ведут «Россия 24» и другие федеральные телеканалы

Мария Володина

Защита Ивана Сафронова опровергла публикацию РИА Новости, в которой говорилось, что экс-журналист и советник главы «Роскосмоса» получил деньги за передачу информации иностранной спецслужбе, а также хотел заключить сделку со следствием, пишет «Коммерсантъ»

Ольга Морозова

Президент России Владимир Путин заявил, что дело о госизмене экс-журналиста Ивана Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе». Об этом он рассказал во время встречи с членами Совета по правам человека, трансляцию которой ведет РИА Новости