Все новости

Адвокат Сафронова показал копию постановления следователя, чтобы опровергнуть слова Путина о связи дела журналиста с работой в «Роскосмосе»

Дело Ивана Сафронова не связано с его работой в «Роскосмосе», как дважды утверждал президент России Владимир Путин. В доказательство адвокат Сафронова Иван Павлов предоставил The Bell копию постановления следователя, в которой нет ни слова о госкорпорации

22 декабря 2020 11:44

Копия постановления дела о госизмене датирована 13 июля 2020 года. В документе говорится, что представитель чешской разведки в 2012 году якобы привлек Сафронова к «негласному сотрудничеству», а спустя пять лет дал российскому журналисту зашифрованные задания собрать информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности российских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сафронов, по версии следствия, задания выполнил.

В 2017 году Сафронов работал спецкорреспондентом «Коммерсанта», в «Ведомости» он перешел в 2019 году. Советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина журналист стал лишь в мае 2020 — за два месяца до ареста.

Обновление: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информацию от адвоката доложат Путину. При этом он подчеркнул, что расхождение официального обвинения с комментариями президента не влияет на суть предъявленных Сафронову обвинений.

Что важно знать:

Впервые Путин заявил, что дело Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе», во время встречи с членами Совета по правам человека 10 декабря. Во второй раз президент повторил свои слова на большой пресс-конференции 17 декабря. По словам главы государства, уголовное преследование никак не связано с журналисткой деятельностью арестованного. Адвокаты Сафронова так не считают, сам журналист обвинения отвергает.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин высказался о деле бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене. Трансляцию ведут «Россия 24» и другие федеральные телеканалы

Мария Володина

Защита Ивана Сафронова опровергла публикацию РИА Новости, в которой говорилось, что экс-журналист и советник главы «Роскосмоса» получил деньги за передачу информации иностранной спецслужбе, а также хотел заключить сделку со следствием, пишет «Коммерсантъ»

Ольга Морозова

Президент России Владимир Путин заявил, что дело о госизмене экс-журналиста Ивана Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе». Об этом он рассказал во время встречи с членами Совета по правам человека, трансляцию которой ведет РИА Новости