Все новости

СМИ сообщили, что Иван Сафронов получил деньги за передачу данных спецслужбам и хотел заключить сделку со следствием. Его защита это опровергла

Защита Ивана Сафронова опровергла публикацию РИА Новости, в которой говорилось, что экс-журналист и советник главы «Роскосмоса» получил деньги за передачу информации иностранной спецслужбе, а также хотел заключить сделку со следствием, пишет «Коммерсантъ»

15 декабря 2020 20:06

Ранее государственное СМИ процитировало слова «источника, знакомого с материалами уголовного дела о госизмене» против Сафронова. В публикации РИА Новости утверждается, что у следствия есть «есть подтверждение получения обвиняемым денежного вознаграждения за переданную иностранной спецслужбе секретную информацию, которая ранее не публиковалась ни в печатных, ни в электронных изданиях».

Кроме того, источник агентства утверждает, что Сафронов «видимо, осознал, что совершил преступное деяние», поскольку «несколько раз проговаривал со следователем и своими родственниками возможность заключения досудебного соглашения». Экс-журналиста, пишет РИА Новости, «настойчиво отговаривают адвокаты, убеждая его, что в этом случае он и его родственники "будут подвергаться преследованию в течение всей своей жизни"».

Реакция адвокатов:

Защитники экс-журналиста выразили недоумение по поводу данных о желании Сафронова заключить досудебное соглашение. Адвокат Дмитрий Катчев сказал «Ъ», что подзащитный не обсуждал с ним и его коллегами такую возможность, а, напротив, «однажды интересовался, каковы условия содержания в колонии строгого режима». Катчев также сомневается в словах источника РИА Новости о разговоре Сафронова с родственниками — следствие не позволяет советнику «Роскосмоса» общаться с семьей. Информацию о получении Сафроновым денег Катчев опроверг в комментарии ТАСС.

Адвокат Даниил Никифоров сообщил «Ъ», что речь о соглашении заходила один раз: на ранней стадии расследования дела о ней «вскользь» спрашивал представитель следствия. «Чтобы говорить о возможности соглашения, нужно для начала понять, в чем конкретно Ивана обвиняют. Но мы этой конкретики от следствия до сих пор не добились», — добавил Никифоров.

Еще один адвокат — Иван Павлов — назвал публикации в СМИ о досудебном соглашении и денежном вознаграждении за передачу секретных данных «дезинформационным вбросом». «Иван не обсуждал и не мог ничего обсуждать с родными, поскольку ему даже маме в день рождения не разрешили позвонить», — заявил Павлов «Интерфаксу».

Что важно знать:

Ивана Сафронова обвиняют в государственной измене. По версии ФСБ, он передавал некие секретные сведения по заданию одной из спецслужб НАТО. Из доступных материалов дела адвокаты узнали, что бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» подозревают в передаче информации спецслужбам Чехии в 2017 году. Сафронов вину не признает и говорит, что не понимает сути обвинений.

Защита связывает уголовное преследование Сафронова с его журналистской деятельностью. Следствие это отрицает. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что дело Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе», хотя эту информацию опровергает сама госкорпорация. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее сообщил, что президент оговорился, но «общего смысла это не меняет».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Президент России Владимир Путин заявил, что дело о госизмене экс-журналиста Ивана Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе». Об этом он рассказал во время встречи с членами Совета по правам человека, трансляцию которой ведет РИА Новости

Мария Володина

Профсоюз журналистов и работников СМИ создал петицию с требованием разрешить Ивану Сафронову позвонить матери в ее день рождения. Обращение на имя президента России Владимира Путина и директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова опубликовано на сайте Change.org

7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?
Карен Газарян
Европейские и американские журналисты публикуют имена восьмерых россиян, участвовавших в покушении. Реакция властей на это, как и прежде, бесстыдное игнорирование. Ситуация перестает напоминать дурной анекдот, а превращается в планомерное перемешивание карт, в которых еще чуть-чуть и выяснится, что Навальный сам спланировал собственное отравление, считает колумнист «Сноба» Карен Газарян