Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Его судят не за его журналистскую деятельность». Путин — о деле Ивана Сафронова

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин высказался о деле бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене. Трансляцию ведут «Россия 24» и другие федеральные телеканалы

17 декабря 2020 14:33

Отвечая на вопрос бывшего коллеги Сафронова, журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова, Путин сказал: «Его (Сафронова — прим. "Сноб") судят (пока идет следствие) не за его журналистскую деятельность. Он же не какой-то диссиденствующий журналист, который борется с властью, а за это его прищучили. Это же никак не связано с его профессиональной журналистской деятельностью. Связано с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника (Дмитрия) Рогозина, когда он в и правительстве работал, и в "Роскосмосе" работал. Не связано с журналистской деятельностью вообще».

При этом утверждения о связи дела экс-журналиста с работой в госкорпорации ранее не раз опровергали сама компания и его защита. В том числе после похожего заявления Путина 10 декабря.

«Самый большой грех, который есть — это предательство. Передача данных иностранной разведке — это предательство. Если он (Сафронов) сознательно собирал и сдавал информацию спецслужбам, это говорит о его внутреннем содержании. Суд должен разобраться», — добавил Путин, комментируя дело.

Обновление: После пресс-конференции, как передает РБК, Путин пояснил свой комментарий по делу Ивана Сафронова: «Я не сказал, что его обвиняют за то, что он работал помощником. Я сказал, что эпизоды его деятельности, которые следствие считает противоправными, связаны не с работой его журналистом в "Коммерсанте", а с достаточно длительным промежутком его жизни, в том числе — в то время, когда он работал помощником Рогозина». По словам президента, Сафронова обвиняют в передаче секретной информации иностранной разведке. При этом Путин уточнил: «Я и сам деталей особенно не знаю, не буду уточнять, ну зачем. Пускай следствие спокойно разберется».

Что важно знать:

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, которого обвиняют в государственной измене. По версии ФСБ, он передавал некие секретные сведения по заданию одной из спецслужб НАТО. Из доступных материалов дела адвокаты узнали, что бывшего журналиста подозревают в передаче информации спецслужбам Чехии в 2017 году. Сафронов вину не признает. Защита связывает его преследование с журналистской деятельностью. Следствие это отрицает.

Проект «Сноб» следит за 16-й большой пресс-конференцией Путина в своем новостном телеграм-канале и твиттере. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Президент России Владимир Путин заявил, что дело о госизмене экс-журналиста Ивана Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе». Об этом он рассказал во время встречи с членами Совета по правам человека, трансляцию которой ведет РИА Новости

Мария Володина

Защита Ивана Сафронова опровергла публикацию РИА Новости, в которой говорилось, что экс-журналист и советник главы «Роскосмоса» получил деньги за передачу информации иностранной спецслужбе, а также хотел заключить сделку со следствием, пишет «Коммерсантъ»

Константин Эггерт
Если любой гражданин может ответить на все вопросы не хуже главы государства, значит, система перестала работать