Все новости

Акции «Абрау-Дюрсо» резко выросли после слов Путина о расследовании про дворец в Геленджике

Акции компании «Абрау-Дюрсо» в ходе торгов на Московской бирже 25 января выросли на 10,83 процента после заявления президента России Владимира Путина, прокомментировавшего расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) о якобы принадлежащем ему особняке в Геленджике. На максимумах акции «Абрау-Дюрсо» росли до 220 рублей за бумагу, сообщает РБК

25 января 2021 20:11

Винодельная компания «Абрау-Дюрсо» специализируется на выпуске игристого вина, ее завод находится в 50 километрах от Геленджика. Компанией управляет сын бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который оставил руководство «Абрау-Дюрсо» после назначения на государственный пост в 2012 году. Титов фигурирует в расследовании ФБК о «дворце для Путина» в качестве временного владельца виноградников, приписываемых российскому президенту.

Объемы сделок с акциями «Абрау-Дюрсо» с начала 2021 года не превышали трех миллионов рублей, замечает РБК, а 25 января объем сделок вырос до 19,2 миллиона. В этот день Путин, отвечая на вопрос о расследовании ФБК, среди прочего заявил: «Из всего, что там я видел, я заинтересовался только одним — но не бизнесом, не как бизнесом, а как видом деятельности. Виноделием. Вот очень хороший бизнес, благородный. (…) У меня советник есть, Борис Титов, который является владельцем "Абрау-Дюрсо". Крупная наша компания с хорошим бэкграундом, еще князю Голицыну, по-моему, принадлежало вот это все. Он [Титов] у меня сейчас советник. Я когда работу закончу, может, пойду работать советником к нему. Но не как бизнесмен, а как специалист в области права» (цитата по «Медузе»).

Слова Путина прокомментировал сам Титов. «Я думаю, что не найдется в мире предприниматель, который бы не согласился или отказался от такого предложения. Тем более, я могу сказать, в области права Владимир Владимирович хорошо знает винодельческую отрасль, потому что он подписывал закон о виноделии, который сегодня во всю работает и меняет вообще всю структуру виноделия в России», — заявил бизнес-омбудсмен.

Что важно знать:

Видеоверсия расследования о «дворце Путина» вышла на ютуб-канале Алексея Навального 19 января — на следующий день после его ареста. За это время двухчасовой фильм посмотрели более 87 миллионов раз, он — как и заключение Навального под стражу — стал причиной массовых протестов, прошедших во многих городах России 23 января. Ранее сторонники оппозиционера анонсировали новые акции на 31 января и 2 февраля.

Путин впервые прокомментировал расследование ФБК 25 января во время разговора со студентами. По словам президента, из-за отсутствия свободного времени он не смотрел посвященный ему фильм, но «листал» видеоподборки, предоставленные помощниками. Принадлежность особняка в Геленджике ему самому или его родственникам глава государства отрицает. Высказываясь о прошедших накануне протестах, Путин заявил, что «все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законами».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

*ФБК признан Минюстом России «иностранным агентом». По закону, СМИ обязаны об этом сообщать

Поддержать лого сноб
Читайте также

Президент России Владимир Путин впервые высказался о дворце в Геленджике, который, как утверждается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*), принадлежит ему

Мария Володина

Мэр Геленджика Алексей Богодистов пообещал уточнить, можно ли проводить экскурсии по особняку из расследования Фонда борьбы с коррупцией* «Дворец для Путина. История самой большой взятки», сообщает «Подъем»

Жительница Ленинградской области Маргарита Юдина во время выписки из больницы объяснила телеканалу «78», почему простила полицейского, который ударил ее ногой в живот во время протестов в Петербурге 23 января. Однако силовика все равно требуют привлечь к ответственности. «Сноб» рассказывает, что об этом известно

Ольга Морозова

После ареста политика Алексея Навального Фонд борьбы с коррупцией (ФБК*) опубликовал расследование о дворце, который, как утверждается, построили для президента России Владимира Путина в Геленджике. Сам особняк и его интерьеры вызвали резонанс в соцсетях