Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Армия говорила, что надо остановиться». Пашинян объяснил, почему согласился подписать заявление о прекращении войны в НКР

На принятии Арменией заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе настояла армия, заявил в обращении к народу армянский премьер-министр Никол Пашинян. Его выступление транслировалось в фейсбуке

10 ноября 2020 11:40

«Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы», — сказал Пашинян (цитата по «Интерфаксу»).

Армянский премьер-министр добавил, что заявление невыгодно для Еревана, но без него было бы оказано негативное влияние на боеспособность Армении. «Мы оказались в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало», — заявил Пашинян.

Что еще известно:

В ночь на 10 ноября стало известно о подписанном лидерами Армении, Азербайджана и России соглашении о прекращении войны в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), конфликт в которой обострился 27 сентября. Согласно тексту договора, который зачитал президент Азербайджана Ильхам Алиев, Ереван возвращает Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а вдоль линии соприкосновения вводятся российские миротворцы. Активные боевые действия в НКР, по заявлению Минобороны Армении, уже прекращены.

Ранее Пашинян назвал текст договора «невероятно болезненным» для него и армянского народа, а также заявил, что у него «не было другого выхода». Президент страны Армен Саркисян узнал о трехстороннем заявлении из прессы, он инициировал политические консультации.

Обновление. Кремль опубликовал полный текст заявления о прекращении войны в НКР.

Что важно знать:

После объявления об окончании войны в НКР в Ереване начались протесты. Ночью 10 ноября демонстранты ворвались в здания правительства и парламента Армении и разбили мебель, технику, двери и окна в зале заседаний и кабинетах, в том числе на рабочем месте Пашиняна. Кроме того, был избит председатель Национального собрания Арарат Мирзоян. Днем МВД Армении выставило у дома правительства оцепление.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в фейсбуке, что подписано заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Подпись под документом поставил он сам, а также президенты Азербайджана и России

После объявления о соглашении по Нагорному Карабаху в Ереване прошли акции протеста. Трансляцию событий вел телеканал News Am. Демонстранты ворвались в здания правительства и парламента Армении, был избит председатель Национального собрания Арарат Мирзоян, сообщает «Интерфакс»

Власти Азербайджана признали, что сбили российский вертолет Ми-24, об этом говорится на сайте МИД этой страны

Военное противостояние в Нагорном Карабахе в последние дни немного ослабело. Несмотря на то что Армения и Азербайджан отказались от активных боевых действий, стороны продолжают обмениваться артиллерийскими и ракетными ударами. Воздушная тревога над Карабахом не умолкает, а бомбоубежища для сотен людей стали вторым, если не первым домом. Рассказ из подземелья специально для «Сноба» записала Армина Багдасарян