Все новости

«Армия говорила, что надо остановиться». Пашинян объяснил, почему согласился подписать заявление о прекращении войны в НКР

На принятии Арменией заявления о прекращении войны в Нагорном Карабахе настояла армия, заявил в обращении к народу армянский премьер-министр Никол Пашинян. Его выступление транслировалось в фейсбуке

10 ноября 2020 11:40

«Я принял решение после того, когда армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага. Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы», — сказал Пашинян (цитата по «Интерфаксу»).

Армянский премьер-министр добавил, что заявление невыгодно для Еревана, но без него было бы оказано негативное влияние на боеспособность Армении. «Мы оказались в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало», — заявил Пашинян.

Что еще известно:

В ночь на 10 ноября стало известно о подписанном лидерами Армении, Азербайджана и России соглашении о прекращении войны в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), конфликт в которой обострился 27 сентября. Согласно тексту договора, который зачитал президент Азербайджана Ильхам Алиев, Ереван возвращает Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а вдоль линии соприкосновения вводятся российские миротворцы. Активные боевые действия в НКР, по заявлению Минобороны Армении, уже прекращены.

Ранее Пашинян назвал текст договора «невероятно болезненным» для него и армянского народа, а также заявил, что у него «не было другого выхода». Президент страны Армен Саркисян узнал о трехстороннем заявлении из прессы, он инициировал политические консультации.

Обновление. Кремль опубликовал полный текст заявления о прекращении войны в НКР.

Что важно знать:

После объявления об окончании войны в НКР в Ереване начались протесты. Ночью 10 ноября демонстранты ворвались в здания правительства и парламента Армении и разбили мебель, технику, двери и окна в зале заседаний и кабинетах, в том числе на рабочем месте Пашиняна. Кроме того, был избит председатель Национального собрания Арарат Мирзоян. Днем МВД Армении выставило у дома правительства оцепление.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в фейсбуке, что подписано заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Подпись под документом поставил он сам, а также президенты Азербайджана и России

Ольга Морозова

После объявления о соглашении по Нагорному Карабаху в Ереване прошли акции протеста. Трансляцию событий вел телеканал News Am. Демонстранты ворвались в здания правительства и парламента Армении, был избит председатель Национального собрания Арарат Мирзоян, сообщает «Интерфакс»

Вадим Палько

Власти Азербайджана признали, что сбили российский вертолет Ми-24, об этом говорится на сайте МИД этой страны

Армина Багдасарян
Военное противостояние в Нагорном Карабахе в последние дни немного ослабело. Несмотря на то что Армения и Азербайджан отказались от активных боевых действий, стороны продолжают обмениваться артиллерийскими и ракетными ударами. Воздушная тревога над Карабахом не умолкает, а бомбоубежища для сотен людей стали вторым, если не первым домом. Рассказ из подземелья специально для «Сноба» записала Армина Багдасарян