Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Участники акции против соглашения по Карабаху ворвались в здание правительства Армении. Избит спикер парламента, из резиденции Пашиняна украдены вещи

После объявления о соглашении по Нагорному Карабаху в Ереване прошли акции протеста. Трансляцию событий вел телеканал News Am. Демонстранты ворвались в здания правительства и парламента Армении, был избит председатель Национального собрания Арарат Мирзоян, сообщает «Интерфакс»

10 ноября 2020 9:23

Люди начали собираться в центре Еревана в ночь на 10 ноября после объявления о договоренностях по Карабаху. В здание правительства прорвались несколько десятков человек. Они разбили мебель, технику, двери и окна в зале заседаний и кабинетах, в том числе на рабочем месте премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Полиция их действиям не препятствовала, отмечает агентство.

В здании парламента несколько сотен человек заняли места депутатов и потребовали, чтобы к ним пришел Пашинян. У Национального собрания произошла стычка с охраной спикера парламента Арарата Мирзояна. Его самого вытащили из машины и избили. Sputnik Армения опубликовал снимок, где Мирзоян лежит без сознания на земле. В аппарате премьер-министра Армении подтвердили госпитализацию спикера парламента с травмами.

Пашинян рассказал в фейсбуке, что ночью из его резиденции были украдены вещи, в том числе компьютер, часы и парфюмерия. В ответ на слухи о своем отъезде, он заявил, что находится в Армении.

Что важно знать:

В ночь на 10 ноября стало известно, что лидеры России, Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября возобновились бои. Согласно тексту договора, который зачитал президент Азербайджана Ильхам Алиев, Ереван возвращает Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а на линию соприкосновения вводятся российские миротворцы. Девять самолетов с ними уже вылетели из Ульяновска. По словам российского президента Владимира Путина, стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях.

Первым о соглашении сообщил премьер Армении Никол Пашинян. Он назвал текст договора «невероятно болезненным» для него и армянского народа, а также заявил, что у него «не было другого выхода». Министерство обороны и Генштаб Армении поддержали решение руководства страны. Армянский президент Армен Саркисян узнал о трехстороннем заявлении из прессы и инициировал политические консультации. Оппозиционная парламентская фракция «Процветающая Армения» собирается созвать внеочередное заседание для выхода Еревана из карабахских договоренностей.

В свою очередь Алиев объявил о «фактической военной капитуляции Армении». После заявления о соглашении в городах Азербайджана начались народные гуляния, писал «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в фейсбуке, что подписано заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Подпись под документом поставил он сам, а также президенты Азербайджана и России

Власти Азербайджана признали, что сбили российский вертолет Ми-24, об этом говорится на сайте МИД этой страны

Военное противостояние в Нагорном Карабахе в последние дни немного ослабело. Несмотря на то что Армения и Азербайджан отказались от активных боевых действий, стороны продолжают обмениваться артиллерийскими и ракетными ударами. Воздушная тревога над Карабахом не умолкает, а бомбоубежища для сотен людей стали вторым, если не первым домом. Рассказ из подземелья специально для «Сноба» записала Армина Багдасарян