Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Австралия обвинила своих военных в убийствах около 40 жителей Афганистана. С их помощью спецназовцы проходили «крещение кровью»

Власти Австралии обвинили военных страны в незаконных убийствах 39 человек в Афганистане, сообщает ABC со ссылкой на обнародованное Силами обороны Австралии (ADF) расследование о военных преступлениях своих солдат в Афганистане в 2005–2016 годах

19 ноября 2020 21:14

Расследование в течение четырех с половиной лет проводил генерал-майор Пол Бреретон. Оно основано на показаниях 423 свидетелей, более 20 тысячах документов и свыше 25 тысячах изображений. Бреретон рекомендовал привлечь к ответственности 19 австралийских солдат, подозреваемых в убийстве 39 афганских военных и гражданских, а также в причинении серьезного вреда еще двоим.

К преступлениям, согласно расследованию, причастны военнослужащие элитного подразделения австралийского спецназа SAS. По данным Бреретона, все убийства были совершены вне поля боя. Он считает, что ни один из описанных в расследовании случаев нельзя назвать дискуссионным, решение о котором было принято «под давлением и в разгар боя».

Что важно знать:

Согласно результатам расследования, австралийские солдаты проходили «крещение кровью» — стреляли в пленных, чтобы совершить свое первое убийство. Сделать это от спецназовцев требовали их командиры. Военные складывали рядом с телам убитых оружие и снаряды, чтобы доказать, что убийства были совершены «законно».

Доказать виновность солдат, рассказал Бреретон, было сложно и потому, что действия спецназовцев и их командиров покрывали в SAS.

Что еще известно:

Глава ADF Ангус Кэмпбелл извинился за действия австралийских военных. «От имени Сил обороны Австралии я приношу народу Афганистана искренние безоговорочные извинения за проступки австралийских солдат. Некоторые подразделения брали правосудие в собственные руки, нарушали правила, подделывали отчеты, лгали и убивали пленных», — заявил он.

Власти Австралии намерены выплатить компенсацию семьям афганских жертв. Подразделение SAS решено расформировать — вместо него появится другая структура «с новым названием и культурой», рассказал Кэмпбелл. Фигурантов расследования лишат званий и наград.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Российское подразделение военной разведки тайно предлагало сторонникам запрещенного в России движения «Талибан» награду за убийства американских военных в Афганистане. К таким выводам несколько месяцев назад пришла разведка США, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники

Новый фильм журналистки Катерины Гордеевой об афганском конфликте 1979-1989 годов и участии в нем СССР вышел на ютьюб-канале «Еще не Познер»

18 ноября прошел благотворительный осенний марафон Российского Еврейского конгресса. Одним из мероприятий стала беседа журналиста Леонида Парфенова с главой Альфа-банка, меценатом и благотворителем Михаилом Фридманом о коронавирусе и обо всем том, что мы в связи с этим переживаем. Публикуем беседу с незначительными сокращениями
Мария Володина

В Челябинской области бригады скорой помощи оставляют пациентов у больниц и уезжают, пишет Znak.com со ссылкой на местных медиков