Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Челябинские медики пожаловались на бригады скорой помощи, оставляющие коронавирусных пациентов у больниц

В Челябинской области бригады скорой помощи оставляют пациентов у больниц и уезжают, пишет Znak.com со ссылкой на местных медиков

19 ноября 2020 17:54

Один подобный случай произошел в городе Златоуст. По информации Znak.com, утром 12 ноября скорая привезла к приемному покою госпиталя номер один при городской больнице мужчину 1940 года рождения, высадила его из машины и уехала. Медики госпиталя пожаловались, что бригада не доложила о пациенте. «Это просто безобразие. Со слов следующей бригады скорой помощи, их коллега уже не в первый раз себя ведет подобным образом. А ведь из-за таких медработников могут погибнуть пациенты», — говорится в сообщении, поступившем Znak.com.

В больнице Златоуста отказались комментировать произошедшее, а в пресс-службе челябинского минздрава сказали, что ничего об этом не знают. Пресс-секретарь ведомства Марина Сергеева в разговоре с журналистами предположила, что это «внутренняя история», которая должна решаться на уровне больницы. В мэрии Златоуста рассказали, что пациента перевозили из одного стационара в другой по направлению врача, и оставили его не на улице, а в приемном покое. Согласно заявлению властей, глава службы скорой помощи отрицает «наличие инцидента». Мэр Златоуста Максим Пекарский сказал Znak.com, что администрация города поговорила с медиками о том, что пациентов нельзя оставлять «до момента передачи врачу». По его словам, скорая служба в городе работает хорошо, о чем говорит мониторинг соцсетей.

Что еще известно:

Сотрудник ковидного госпиталя в Челябинске сообщил Znak.com, что подобное иногда случается. Издание не называет имени своего собеседника. «Раньше, когда начмед говорил, что нужно всегда готовить пару мест на случай, если скорая подбросит пациента, мы думали, что это миф. Но совсем недавно было несколько случаев», — рассказал медик. По его словам, первый случай произошел ночью: скорая помощь привезла пожилую женщину с нарушением мозгового кровотока. Медик рассказал, что в больнице, где он работает, нет врачей, способных помочь таким пациентам. В итоге женщина пролежала до утра в отделении, после чего ее перевели в другой корпус.

Второй случай произошел с мужчиной с сильным поражением легких. «Бригада скорой говорит — у вас же есть три свободных места. Но они женские. Те слушать не стали, развернулись и уехали. А он сидит, молчит, голову опустил. Врачи его успокоили, пояснили, что это наши внутренние вопросы, помощь он получит обязательно. Пришлось его несколько часов держать в приемном покое. У нас там есть кислород, капельницу ему поставили», — сообщил медик из Челябинска. По его словам, бригады скорой помощи знают, в каких больницах есть свободные места, и едут «не наугад», а именно туда.

Почему так происходит:

Собеседник Znak.com предполагает, что бригады «подбрасывают» пациентов, поскольку хотят поскорее закончить смену. Он объяснил, что такие случаи происходят в основном ближе к утру: «У них в 8:00 пересменка, к этому времени нужно освободить машины. Все мы люди, всем хочется поехать домой, отдохнуть после тяжелой смены».

Другой причиной подобного поведения скорой помощи может быть то, что быстрый отъезд бригады может гарантировать, что в условиях дефицита мест в больницах человека возьмут в лечебное учреждение, а не отправят домой на той же машине. Подобный случай произошел в начале ноября в Хакасии: в СМИ попало видео, на котором фельдшер скорой помощи со слезами просит врачей принять в больницу 90-летнюю женщину, но ей отказывают из-за нехватки мест. Власти Хакасии позднее сообщили, что пациентку госпитализировали в другое учреждение.

Что важно знать:

27 октября бригады скорой помощи устроили протест в Омске. К зданию регионального Минздрава тогда приехали три машины, в двух из которых находились пациенты с коронавирусом, а в третьей — кислород для них. Медики рассказали, что искали для людей с критическим поражением легких места в городских больницах весь день, но их нигде не принимали. После акции пациентов удалось госпитализировать.

На следующий день после инцидента от работы отстранили замминистра здравоохранения Омской области Анастасию Малову. 5 ноября губернатор Александр Бурков уволил министра здравоохранения региона Ирину Солдатову.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Губернатор Омской области Александр Бурков уволил министра здравоохранения региона Ирину Солдатову после акции медиков скорой помощи, которые привезли к зданию Минздрава пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест в больницах

Мария Володина

Губернатор Омской области назначил нового министра здравоохранения региона, сообщается в инстаграме министерства

100 тысяч жителей Приморья остались без электричества из-за ледяного дождя и сильного ветра, сообщается на сайте Минэнерго России

Ольга Морозова

Полиция Петербурга приехала на заседание совета депутатов из-за порванного портрета Путина, сообщает «Фонтанка» и Znak.com. Правоохранителей вызвала одна из сотрудниц администрации муниципального образования «Смольнинское»