Все новости

Би-би-си рассказала о планшете, забытом бойцами ЧВК «Вагнера» в Ливии. Она нашла карту заминированных районов и заявку на технику, которая есть только у России

Арабская и Русская службы Би-би-си выпустили расследование о деятельности частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» в Ливии. Журналисты утверждают, что нашли планшет, предположительно принадлежавший одному из бойцов ЧВК, а также документы, подтверждающие то, что «вагнеровцев» поддерживают «на самом высоком уровне»

11 августа 2021 20:47

О планшете:

Устройство бренда Samsung нашли в зоне боев на западе Ливии солдаты, о нем Би-би-си сообщил источник в стране. Журналисты привезли его в Лондон и поместили в специальный чехол, блокирующий сигнал, — чтобы никто не смог отследить его местоположение и дистанционно удалить данные.

На планшете Би-би-си нашла инструкции по установке противопехотных мин и изготовлению самодельных бомб, съемки с разведывательных беспилотников, а также несколько книг — автобиографию Адольфа Гитлера «Моя борьба», признанную экстремистской в России, романы из цикла «Песнь льда и пламени» и руководство по виноделию. «Самыми интересными» Би-би-си называет карты зон боевых действий, помеченные на русском языке. Большинство из отметок, пишут журналисты, были сконцентрированы вокруг южной окраины Триполи Айн-Зара.

На устройстве нет информации, которая могла бы указать на личность его владельца. Однако на картах можно увидеть красные точки со словами, похожими на позывные бойцов. Один из них — «Метла» — может принадлежать 36-летнему россиянинау Федору Метелкину.

На одной из карт журналисты нашли черные точки — заминированные позиции, некоторые из которых помечены названиями самих мин: например, ОЗМ. Всего Би-би-си насчитала 35 точек, которые отнесла к заминированным позициям. Большинство из них расположены в жилых районах Айн-Зары. Шесть точек обозначены МОН-50. Как замечает издание, этот тип мин вместе с другими аналогами российского или советского производства — ПОМ-2 и ПМН-2 — упоминался в докладе Human Rights Watch. Исследователи утверждали, что раньше этих мин в Ливии не было, а значит завезли их в страну сравнительно недавно.

Би-би-си передала эти данные некоммерческой организации, которая занимается разминированием в Ливии.

Что еще выяснили журналисты:

Службы утверждают, что вместе с планшетом получили 10-страничный документ — заявку на получение вооружения и техники от 19 января 2020 года. Его Би-би-си передал источник в ливийской разведке, который изучает операции ЧВК «Вагнера» в стране. В разделе «Техника» прописан заказ на шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков и 44 внедорожных бронированных машины. В разделе «Вооружение» — 270 автоматов Калашникова. В списке также есть оптические приборы, высокотехнологичные радары, шлемы и комплекты личной защиты, медикаменты.

«Я сильно сомневаюсь в том, что какая-либо другая частная военная компания — если "Вагнер" так вообще можно назвать — пользуется хотя бы приблизительно такой же поддержкой, какая следует из этого документа», — заявил Би-би-си эксперт по безопасности Крис Кобб-Смит. По его словам, многие позиции — современная техника, которая состоит на вооружении только российской армии: «Это предполагает не только доступ к значительному бюджету, но и полномочия запрашивать новейшие стратегически важные, если не секретные, технологии».

Би-би-си также на условиях анонимности поговорила с двумя бывшими бойцами ЧВК. Они рассказали, что с сентября 2019-го по июль 2020-го в Ливии находились до тысячи бойцов «Вагнера». Мужчины сообщили, что при приеме на работу наемников проверяют на физическую подготовку и «благонадежность», а затем отправляют в неофициальный тренировочный лагерь «Вагнера» под Краснодаром. По данным Би-би-си, в последние полгода при трудоустройстве в ЧВК появились два новых условия: вакцинация от коронавируса и хорошие зубы.

Что еще известно:

Российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК «Вагнера», заявил Би-би-си что не имеет отношения к этой компании. «Я ничего не слышал о нарушении прав человека в Ливии со стороны россиян и уверен, что это абсолютная ложь», — добавил он.

В Министерстве иностранных дел России сказали журналистам, что «данная тема уже неоднократно комментировалась» и сослалось на свои предыдущие заявления по этому поводу. Так, ранее в министерстве говорили следующее: «В реальности Россия всемерно содействует прекращению огня и политическому урегулированию кризиса в Ливии. Информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК "Вагнер" […] большей частью построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении».

В 2019 году на «Снобе» вышло больше расследование о мировом рынке наемничества и частных военных услуг «Армии по вызову». В 2020-м его автор Александра Виграйзер стала победительницей конкурса молодых журналистов-международников. Познакомиться с расследованием можно на специальной странице.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

Бизнесмен Евгений Пригожин предложил за свой счет установить памятник на месте гибели российских журналистов в ЦАР (Центральноафриканская республика) . Об этом сообщила пресс-служба его компании «Конкорд»

Специальное расследование проекта «Сноб»

Этим текстом «Сноб» начинает серию публикаций о мировом рынке наемничества и частных военных услуг. Наш первый текст — о псах холодной войны