Все новости

Эксперты ООН обвинили бойцов ЧВК «Вагнера» в изнасилованиях и запугиваниях мирных жителей ЦАР

Мирные жители, журналисты, сотрудники гуманитарных организаций и представители меньшинств в Центральноафриканской республике (ЦАР) подвергались насилию и запугиваниям со стороны так называемых «русских инструкторов» из частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», говорится в заявлении управления Верховного комиссара ООН по правам человека

28 октября 2021 18:37

По информации независимых экспертов ООН, бойцы ЧВК работают «в тесном сотрудничестве» с армией и полицией ЦАР и участвуют в задержаниях. Это значит, что у пострадавших от их действий нет доступа к правосудию, заявили эксперты. В заявлении также сказано, что экспертам поступили сообщения о том, что наемники «Вагнера» насиловали или совершали другие сексуальные преступления в отношении женщин, мужчин и молодых девушек во многих частях страны. Точное число жертв неизвестно, поскольку люди боятся обращаться в суд.

Эксперты ООН призвали правительство ЦАР прекратить все отношения с частными военными компаниями и особенно — с бойцами «Вагнера». Обращение подписали 17 экспертов, которые входят в рабочие группы по правам человека в различных областях.

Что важно знать:

ЧВК «Вагнера» связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Сообщалось о присутствии бойцов компании в ЦАР, Сирии, Ливии и других странах.

В июле 2018 года в ЦАР убили журналистов из России Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые поехали туда снимать документальный фильм о деятельности «Вагнера». По версии Следственного комитета, журналистов убили, чтобы ограбить. По данным центра «Досье», эта версия не соответствует действительности и была придумана сотрудниками структур Пригожина.

Ранее «Сноб» публиковал серию материалов «Армии по вызову» о частных военных компаниях. Предпоследняя часть серии «Кто заказывает музыку» повествует о российских ЧВК, которые запрещены российскими же законами, но все равно существуют. В завершающей публикации «Круговорот ЧВК в Госдуме» речь идет о попытках легализовать ЧВК, о судьбе этих законопроектов, а также об их настоящих авторах, с которыми «Снобу» удалось связаться.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Арабская и Русская службы Би-би-си выпустили расследование о деятельности частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» в Ливии. Журналисты утверждают, что нашли планшет, предположительно принадлежавший одному из бойцов ЧВК, а также документы, подтверждающие то, что «вагнеровцев» поддерживают «на самом высоком уровне»

Ольга Морозова

Брат убитого в Сирии местного жителя Мухаммеда Э. потребовал от Следственного комитета (СК) России возбудить уголовное дело против предполагаемых боевиков ЧВК «Вагнера», которые попали на видео с казнью его родственника. Об этом со ссылкой на адвокатов заявителя сообщили «Новая газета» и правозащитный центр «Мемориал»*

Мария Володина

Наемник ЧВК «Вагнера» написал книгу мемуаров о работе в формально не существующей частной военной компании и дал первое интервью под собственным именем. Разговор с Маратом Габидуллиным опубликовала «Медуза»