Все новости

Bloomberg: дело о госизмене основателя Group-IB связано с передачей США данных о российском вмешательстве в выборы президента

Уголовное дело о государственной измене основателя IT-компании Group-IB Ильи Сачкова связано с передачей США данных о российском вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники

3 декабря 2021 16:22

По информации агентства, Сачков передал правительству США сведения о хакерской группе Fancy Bear, которую связывают с ГРУ. Переданная Сачковым информация якобы помогла американским властям вычислить некоторых агентов ГРУ, причастных к взлому серверов Демократической партии США. При этом Bloomberg не удалось выяснить, входит ли этот факт в обвинение.

Источники агентства также заявили, что Сачков несколько лет сотрудничал с полковником ФСБ Сергеем Михайловым, которого в 2019-м приговорили к 22 годам лишения свободы по делу о госизмене. The Bell писал, что его дело тоже касалось передачи американским властям данных о выборах 2016 года. Сачков, замечает Bloomberg, был одним из свидетелей обвинения на суде против Михайлова, а защита силовика обвиняла его в даче ложных показаний.

Кроме прочего, собеседники Bloomberg утверждают, что Сачков передал западным спецслужбам информацию о Владиславе Клюшине — главе компании по кибербезопасности М13, которого в марте 2021-го задержали в Швейцарии по запросу США. Американские власти добиваются экстрадиции бизнесмена и обвиняют его в торговле инсайдерской информацией. По словам адвоката Клюшина, его подзащитного хотят обвинить и в организации хакерской атаки на системы выборов в США.

Что еще известно:

За несколько недель до ареста Сачкова предупредили, чтобы он не покидал Россию, пишет Bloomberg. По данным агентства, бизнесмен сказал своему знакомому, что если бы российские власти знали, какую информацию он передал, то его бы убили.

Что важно знать:

Илья Сачков входит в число экспертов в области киберпреступности в комитетах при Госдуме, Министерстве иностранных дел России, Совете Европы и ОБСЕ. С конца сентября глава Group-IB находится под арестом в СИЗО «Лефортово» по делу о госизмене. Под версии ФСБ, он предоставил иностранцам некие сведения, составляющие гостайну. Официально фабула дела не разглашалась, так как материалы уголовного дела засекречены.

В октябре Сачков пожаловался, что ему запретили переписку в СИЗО. 23 ноября суд продлил его арест до 28 февраля 2022 года, а адвокат передал в СМИ обращение своего подзащитного к президенту России Владимиру Путину. В нем бизнесмен попросил о переводе под домашний арест и заявил, что он «не изменник, не шпион и не предатель».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

Обвиняемый в государственной измене основатель IT-компании Group-IB Илья Сачков попросил президента России Владимира Путина позволить ему находиться под домашним арестом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление, распространенное адвокатами бизнесмена

Екатерина Тимофеева

Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB Илья Сачков пожаловался правозащитникам на то, что ему запретили переписку в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает «Интерфакс»

Михаил Шевчук
Пандемия коронавируса привела к рекордной со времен войны смертности в стране, но власть как будто не замечает драматических цифр. Похоже, к борьбе с коронавирусом у нас и впрямь относятся как к войне, где жертвы среди мирного населения — простая неизбежность