Все новости

Bloomberg: Кремль планирует отправить Навального в колонию на 3,5 года, а потом еще на 10 лет

Кремль готов лишить Алексея Навального свободы на 13,5 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на два анонимных источника, близких к руководству России

22 января 2021 12:04

Bloomberg утверждает, что Кремль боится общественных протестов в стране из-за продолжающихся акций в Белоруссии, а также надеется, что лишение Навального свободы приведет к спаду протестного движения, ориентированного на лидерство оппозиционера.

По информации агентства, политика сначала могут отправить в колонию на 3,5 года на суде 2 февраля, где будет решаться вопрос о замене его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Затем Навальному могут назначить еще 10 лет заключения по другому делу, подробности которого Bloomberg не приводит. В конце 2020 года против оппозиционера возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве из-за пожертвований в ФБК*. 10 лет — максимальное наказание за это преступление в России.

Что еще известно:

Новость агентства прокомментировал соратник Навального Леонид Волков. «Мне не нравятся панические перепосты сообщения Блумберга о том, что Кремль "собирается посадить Навального на 13.5 лет". Это как будто ставит опять нас в позицию пассивных наблюдателей. Кремль вот решил — Кремль, значит, и сделает», — написал он в своем телеграм-канале.

По мнению Волкова, публикация Bloomberg — «слив». «Да, есть дело "Ив Роше" по которому можно уехать на 3.5 года, и да, есть безумное "дело о том, как Навальный сам у себя донаты украл", с максимальной санкцией 10 лет; это общеизвестно, и тот факт, что кто-то просуммировал эти два числа, надул щеки и многозначительно выдал за инсайд — не делает это сенсационной новостью», — заявил глава сети региональных штабов Навального.

Что важно знать:

С 18 января Алексей Навальный находится под арестом в СИЗО «Матросская тишина» после решения суда, который прошел в выездном формате в отделе полиции. Политика заключили под стражу на следующий день после его возвращения в Россию из Германии, где он пять месяцев лечился после отравления веществом из группы «Новичок». Освобождения Навального требуют многие мировые политики, музыканты, актеры, журналисты и общественные деятели. Накануне Европарламент призвал страны ЕС ввести санцкии против России и ближайшего окружения президента Владимира Путина из-за ареста оппозиционера.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

*Минюст России признал ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) «иностранным агентом»

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Министерство просвещения России обратилось к родителям и призвало их «оградить» школьников от акций в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального

Политика Алексея Навального отправили в столичный следственный изолятор (СИЗО) «Матросская тишина», где его уже посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. «Сноб» узнал, в каких условиях содержат оппозиционера и чем СИЗО, куда он попал, отличается от других

Мария Володина

Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Европейского союза (ЕС) ввести новые санкции против России из-за ареста оппозиционного политика Алексея Навального, сообщается на сайте парламента

Мария Володина

Вузы России начали массово предупреждать студентов об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях перед запланированными на 23 января акциями в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Информацию о подобных сообщениях собирает студенческое издание DOXA, а также телеграм-каналы «Протестный МГУ» и «Первый университетский»