Все новости

Борьба с лженаукой, восстановление российских лесов и эротическое драмеди с Дарьей Мороз. Последние номинанты в лонг-лист премии «Сделано в России»

«Сноб» закончил принимать заявки для включения в лонг-лист номинантов на премию «Сделано в России». За два с половиной месяца редакция получила более 2000 заявок. Рассказываем о последних номинантах в лонг-листе премии в категориях «Эногастрономия», «Наука», «Бизнес», «Театр», «Сериалы», «Путешествия», «Социальные проекты» и «Литература». С 21 сентября редакция с экспертным советом премии начинает формировать шорт-лист, который будет опубликован 27 сентября

21 сентября 2021 19:43

«Гай-Кодзор»

Российское вино в топе

В этом году винодельня под Новороссийском впервые вошла в список 100 лучших в мире. Виноградники «Гай-Кодзор» находятся в Краснодарском крае, на высоте 300-320 метров над уровнем моря, и занимают порядка 70 гектаров. Там выращивают 14 сортов винограда, в основном из долины Роны — второго во Франции региона по производству высшей категории французских вин AOC (Appellation d'Origine Controlee) после Бордо. Собственником «Гай-Кодзор» считают миллиардера Романа Абрамовича, хотя официально 70 процентов винодельни принадлежит Марине Гончаровой, бывшему гендиректору гольф-клуба «Сколково» (его, впрочем, тоже построил Абрамович).

«Эко фуд»

Московское производство сиропов и топпингов по международным стандартам

История НПО «Эко фуд» началась в 2002 году с изготовления сухих смесей для мягкого мороженого и молочных коктейлей Icedream. За 19 лет компания расширила производство и сегодня уверенно занимает одно из лидирующих мест на российском рынке по созданию барных сиропов Miller&Miller, основ для напитков LiHo, смесей и топпингов для мороженого. Кроме того, компания стала первым производителем уникальной основы для чайных напитков, состоящей из натурального концентрата чая и фруктово-ягодного пюре Smoothie&tea. Вся продукция изготавливается из натуральных ингредиентов. В последнее время компания уделяет особое внимание здоровому питанию: в коллекции появились сиропы без сахара с разными вкусами.

«Винодельня Ведерниковъ»

Игристые вина со старейших виноградников России

Осенью 2019 года «Винодельня Ведерниковъ», входящая в группу компаний «Абрау-Дюрсо», представила дебютную коллекцию классических игристых вин, изготовленную из местных сортов винограда. Виноград выращивается на хуторе Ведерников, расположенном на правом берегу Дона в Константиновском районе. Место считается одним из старейших винных регионов России. В коллекции представлены экстра брют «Сибирьковый», «Цимлянский черный», брют «Цимлянский черный» и розе брют «Цимлянский черный» — все они производятся классическим методом вторичного бутылочного брожения и выдерживаются на осадке более 12 месяцев. Игристые вина «Ведерниковъ» сразу же заметили ценители российского виноделия, а в 2021 году коллекцию отметили и международные эксперты: на дегустационном конкурсе Decanter World Wine Awards в лондоне вина были удостоены нескольких серебряных медалей.

«Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция»

Дмитрий Крымов, Мастерская Петра Фоменко

Театральная сказка о последнем танго Дон Жуана

В спектакле «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» режиссер Дмитрий Крымов в очередной раз признается в своей любви-ненависти к театру, а актер Евгений Цыганов, пожалуй, играет свою лучшую роль. В программке значится, что Крымов выступил автором идеи, композиции и постановки, но, похоже, режиссер постеснялся вписать себя еще и как драматурга. И напрасно.Текст, который он сочинил, получился остроумный, колкий, смешной. С массой точных подробностей. Потому что Крымов знает о театре все. И наверняка был бы лично знаком с главным героем спектакля, театральным режиссером Евгением Эдуардовичем, если бы тот существовал в реальности. Как и сам спектакль, который с одной стороны кажется причудливой фантасмагорией, но в то же время оборачивается ​​пронзительной историей о о театре, жизни, смерти и бессмертии.

Вячеслав Дубынин

О работе мозга простым языком

Доктор биологических наук, специалист в области физиологии мозга и нейрофармакологии Вячеслав Дубынин преподает на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ и много лет занимается просветительской деятельностью, доступно рассказывая о работе мозга. Вячеслав выступает с лекциями, разработал курсы для образовательных платформ «Постнаука» и «Синхронизация», написал несколько научно-популярных книг, включая «Мозг и его потребности. От питания до признания». В них он простым языком объясняет такие явления, как: голод и любопытство, страх и агрессия, любовь и зависимость, и старается приблизить слушателей к пониманию собственного мозга и организма, чтобы каждый смог научиться управлять механизмами, заложенными в нас природой.

Александр и Георгий Соколовы

Борьба с мифами о происхождении человека

Братья-близнецы Александр и Герогий Соколовы много лет популяризируют антропологию и создают просветительские проекты, в которых вместе с антропологами, археологами и другими учеными рассказывают о происхождении человека. С 2016 года в Москве дважды в год проходит основанный ими научный форум «Ученые против мифов», а в этом октябре 2021 года исполняется десять лет их главному проекту в борьбе с лженаукой — научно-просветительский порталу «Антропогенез.ру», посвященному эволюции человека.

Алексей Водовозов

Доказательная медицина в Telegram

Врач-токсиколог Алексей Водовозов — один из первых в России популяризаторов доказательной медицины, блогер и автор нескольких книг. Раньше он вел блог «Смотровая военврача» в «Живом журнале», а в этом году завел телеграм-канал с таким же названием — сюда «переехали» его «разборы» медицинских новостей и «аналитические пересказы» статей ведущих мировых журналов. В начале 2021 года Водовозов принял участие в третьей фазе клинических исследований вакцины «Спутник V» и подробно рассказал о своих ощущениях и наблюдениях.

«Содержанки»

Правдивая сказка об изнанке столичной жизни

Осенью 2021 года на видеосервисе Start вышел финальный сезон «Содержанок» — нашумевшего сериала об обратной стороне столичной жизни и роскоши. Три года зрители наблюдали за напряженной детективной историей богатых и знаменитых, сдобренной откровенными сценами секса и прочими развлечениями пресытившихся жителей столицы. Однако сам проект стал не просто очередным сериалом в стиле «богатые тоже плачут», а поводом для дискуссии о самом понятии «содержанка» и о проблеме домашнего насилия.

«Топи»

Поиск смысла жизни в российской глуши

То ли хоррор, то ли мистическая утопия по сценарию Дмитрия Глуховского — этой зимой «Топи» стали главным хитом принадлежащей «Яндексу» онлайн-платформы. И не удивительно — в главных ролях в нем снялись Иван Янковский и Тихон Жизневский, а режиссером проекта выступил мэтр российского большого кино Владимир Мирзоев. Сериал рассказывает о пятерых москвичах, которые сбежали от проблем в глухую деревню в Архангельской области. С каждым новым поворотом сюжета герои все глубже вязнут в мистической реальности северных болот (тех самых топей) и под музыку АИГЕЛ ищут то ли бога в себе, то ли себя в боге. Русский эпос, сказка и социальная драма в одном флаконе, обойти стороной которую точно нельзя.

«Клиника счастья»

Эротическое драмеди с Дарьей Мороз

Sex Education для взрослых и по-русски.

В «Клинику счастья» обращаются за помощью люди, столкнувшиеся с проблемами в личной жизни. Ее владелица, героиня Дарьи Мороз, пытается «починить» жизни своих клиентов, но в итоге она же и оказывается в центре событий — не в состоянии помочь самой себе. Нельзя не отметить мощные откровенные сцены, по-прежнему редкие для российских сериалов. И важную — и вдобавок весьма успешную — попытку поговорить о психотерапии и сексуальном образовании без стыдливых красных щек.

«Кока»

Михаил Гиголашвили

Психоделическое путешествие во времени

Роман Михаила Гиголашвили — продолжение наркоэпопеи «Чертово колесо». В новом произведении тема зависимости отошла на второй план, уступив место взгляду на историю. На этот раз героями Гиголашвили становятся наркоманы, уголовники, люди подполья. Сам главный герой, именем которого назван роман, скорее пассивный наблюдатель, никак не влияющий на основной сюжет. Зато у него суперактивное окружение, где все захвачены идеей выживания. «Кока» — это прежде всего роман о времени. Причем тут дается сразу три разных исторических периода: первый — Европа, Россия и Грузия в переломные 90-е годы, второй — «потерянный рай» времен застоя в советской Грузии. Третья часть написана по мотивам Евангелия. При этом все три части составляют авантюрный исторический роман со множеством сюжетных пересечений, аллюзий и совпадений с сегодняшним днем.

«Оправдание острова»

Евгений Водолазкин

Роман-притча об историческом пути России

Роман-притча, роман-миф, написанный старомодным прелестным языком. Впрочем, это вполне оправданно. Ведь главным героям — княжеской паре Парфению и Ксении — уже 347 лет. Самые увлекательные страницы посвящены их поездке в Париж времен желтых жилетов, где знаменитый режиссер Жана-Мари Леклер снимает о них биографический фильм, а они его консультируют и комментируют разные события, свидетелями которых оказались. В сущности, «Оправдание Острова» — это метафора исторического пути России. Водолазкин искусно переплетает времена и эпохи, сохраняя непременную константу — Остров, который выживет при любых обстоятельствах, временах и режимах.

«Человек из красного дерева»

Андрей Рубанов

Остросюжетный триллер о славянском язычестве и православном христианстве

300 лет назад по распоряжению Святейшего Синода из православных храмов были удалены все деревянные скульптуры. Многие языческие боги и идолы тогда пошли на дрова и в костер, но какие-то остались, чтобы и дальше творить свои чудеса. История, рассказанная Андреем Рубановым, поначалу выглядит захватывающим детективом, но на самом деле перед нами классический образец жития. В данном случае — жития простого ремесленника, который становится Мастером, а обычное дерево в его руках — живым страдающим человеком. У всех героев Рубанова есть свое старорусское имя, и у каждого обязательно свой монолог. Из этих монологов, как из цельных брусков и бревен, выстраивается невесомое здание романа.

«Смерти.net.»

Татьяна Замировская

Цифровое воскрешение как новая реальность

«Если ты читаешь эти строки, стукнись по стене один раз», — просит героиня романа Татьяны Замировской только ей одной известного адресата. Тут все иллюзия — и жизнь, и смерть. Тут властвует оцифрованная реальность, где с помощью цифровых технологий можно воскреснуть, где есть свои этические проблемы, юношеские травмы, политика и даже восстание машин. И посреди всего этого иллюзорного приласканного мира самым реальным, самым долгожданным и самым необходимым остается условленный стук в стену. Значит, еще жива, еще любима, значит, все не напрасно.

Segezha Group

Восстановление лесов в регионах России

Лесопромышленный холдинг Segezha Group, подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова, — крупнейший лесопользователь в европейской части России. В Segezha Group входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. В 2020 году компания взяла курс на устойчивое развитие и осознанное производство. К 2025 году Segezha Group планирует сократить выбросы парниковых газов на 30%, а также активно заниматься восстановлением лесов (в этом году компания планирует восстановить 33 тысяч гектаров леса в разных регионах), сохранением биоразнообразия и минимизацией воздействия на лесную флору и фауну.

«ТГК-1»

Модернизация малых ГЭС в Северо-Западном регионе

«ТГК-1» была основана в 2005 году и сегодня является ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Компания объединяет 52 электростанции в Санкт-Петербурге, республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. В 2020 году «ТГК-1» запустила программу по строительству и модернизации малых ГЭС в Северо-Западном регионе России. С помощью проекта «ТГК-1» планирует обеспечить электричеством и тепловой энергией жителей самых отдаленных участков в Карелии, Мурманской и Ленинградской области, а также минимизировать воздействие на окружающую среду, благодаря модернизации оборудования уже существующих ГЭС.

«РТ-Инвест»

Внедрение зеленых технологий в переработку мусора

Российская компания «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех была основана в 2012 году. Все это время компания создает в Подмосковье и Казани инфраструктуру по обращению с отходами, включая строительство комплексов сортировки и мусоросжигательных заводов для энергетической утилизации отходов. Одновременно с запуском новых комплексов компания закрывает старые полигоны, которые годами пагубно влияют на состояние окружающей среды. В июне 2021 года «РТ-Инвест» и Министерство экологии и природопользования Московской области подписали соглашение о запуске комплексов по переработке строительных отходов в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, а в этом сентябре при участии компании на телевидении вышел документальный фильм-исследование о проблеме переработки и утилизации отходов в России, Европе и Азии «Мусор».

«Башни ВРС»

Стальные башни для «зеленых» электростанций

За последний год таганрогская компания «Башни ВРС» произвела рекордное количество башен для ветроэнергетических установок (ВЭУ) — 145. Сегодня более 150 «зеленых» электростанций в Азовском, Верхнедонском и Каменском районах Ростовской области построены с использованием оборудования «Башен РСВ». Предприятие открылось в 2018 году — с этого момента оно выпустило более 340 стальных башен для ВЭУ. В планах компании — производство оборудования на экспорт.

Vestas

Развитие возобновляемой энергетики в Ульяновске

Сейчас под Ульяновском работают 28 ветроэнергетических комплексов общей мощностью 170 МВт. Почти треть — 50 МВт — производит ветропарк, собранный из компонентов датской компании Vestas, которая наладила выпуск лопастей в Ульяновске. В этом году филиал впервые отправил продукцию на экспорт, 48 «ульяновских» лопастей заказали партнеры компании в Дании. К 2040 году Vestas планирует обеспечить нулевой уровень отходов (zero waste) для своих машин.

Enel Russia

Открытие Азовской ветроэлектростанции

Enel много лет удерживает лидерские позиции на мировом рынке возобновляемых источников энергии: построенные ею объекты используются сегодня в 32 странах; их установленная энергетическая мощность — 87 ГВт. Летом этого года Enel открыла Азовскую ветроэлектростанцию (ВЭС) мощностью 90 мВт. Она стала одним из поставщиков на оптовом рынке электроэнергии и мощности России. Ветропарк оснащен 26 турбинами и вырабатывает около 320 ГВтч в год, ежегодно предотвращая выброс 260 000 тонн углекислого газа.

Центр социальной адаптации благотворительного центра «Радуга»

Программы реабилитации для детей

Весной 2021 года закончилась реставрация филиала омского хосписа «Дом радужного детства» — Центра социальной адаптации. Это учреждение, которое работает в формате дневного стационара, для каждого ребенка специалисты хосписа разрабатывают индивидуальную программу реабилитации, среди ее составляющих — работа с психологом, занятия лечебной и адаптивной физкультурой, посещение аромакомнат и прохождение монтессори-терапии. Одновременно в центре могут заниматься 15-16 человек. На реабилитацию часто приезжают целыми семьями из городов, деревень и сел Омской области — для комфортного проживания в центре оборудованы специальные гостевые комнаты.

Нижегородская ярмарка

Культовое место «нового Нижнего»

В этом году Нижний Новгород отметил 800-летие — к празднику его практически полностью обновили: отреставрировали старые здания, благоустроили набережные. Центр «нового Нижнего» — Нижегородская ярмарка, которая в XIX веке была «витриной» местных изобретений и экзотических товаров, а теперь стала площадкой, где участники международных форумов и конференций обсуждают главные мировые тренды и тенденции. Ярмарка сегодня — результат удачной попытки сохранить исторический объект и подарить ему новую жизнь.

О премии:

В этом году состоится юбилейная церемония вручения премии «Сделано в России». В десятый раз редакция, члены клуба и читатели «Сноба» выберут лучшие проекты, созданные в России в конце 2020-го и в течение 2021 года. Победители будут объявлены 10 ноября

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

До 20 сентября «Сноб» принимает заявки для включения в лонг-лист номинантов на премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила 60 заявок. Рассказываем о девяти новых номинантах в категориях «Музыка», «Наука», «Театр», «Путешествия», «Бизнес», «Литература» и «Социальные проекты»

Саша Чернякова

До 20 сентября «Сноб» принимает заявки для включения в лонг-лист номинантов на премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила 71 заявку. Рассказываем о новых номинантах в категориях «Кино и сериалы», «Эногастрономия», «‎Бизнес», «Наука», «Театр», «Литература», «Путешествия», «Музыка» и «Медиа»

Саша Чернякова

До 20 сентября «Сноб» принимает заявки для включения в лонг-лист номинантов на премию «Сделано в России». За последнюю неделю редакция получила 35 заявок. Рассказываем о пяти новых номинантах в категориях «Медиа», «Эногастрономия» и «Наука»