Все новости

Центр Гамалеи рассказал об ограничениях для непривитых от коронавируса. В России завершились испытания второй вакцины

Непривитых от коронавируса могут не допустить к некоторым видам работ, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление руководителя научного центра Гамалеи Александра Гинцбурга

30 сентября 2020 11:54

По его словам, невакцинированного человека могут не допустить, например, к работе с возбудителем COVID-19. Как директор института, заявил Гинцбург, он не позволит непривитому сотруднику работать с возбудителем, поскольку отвечает за его жизнь и здоровье. При этом глава центра Гамалеи уверен, что после вакцинации человек будет полностью защищен.

В разговоре с РИА Новости Гинцбург заметил, что физические нагрузки привитым не противопоказаны: «Физическими нагрузками можно заниматься, единственное — не надо себя до изнеможения доводить, чтобы глюкоза не уходила». По его словам, глюкоза нужна, чтобы клетки нормально размножались, поскольку после вакцинации антитела начинают делиться. Гинцбург рекомендовал избегать чрезмерной нагрузки в течение нескольких дней после вакцинации.

Что еще известно:

О регистрации в России первой в мире вакцины от COVID-19 президент Владимир Путин объявил 11 августа. Речь идет о препарате «Спутник V», разработанном в центре Гамалеи. Вакцину начали производить 15 августа, а в начале сентября ее выпустили в гражданский оборот. Сейчас пострегистрационные испытания «Спутника V» проходят в Москве: ежедневно вакцинацию проходят 500–600 человек, привиты уже более пяти тысяч горожан.

Накануне в России завершились испытания второй вакцины от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» от научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вакцинация должна быть добровольной, но если это связано с профессиональными рисками, то «она может быть необходима». Обновление. Федеральный институт промышленной собственности выдал «Вектору» патент на вакцину «ЭпиВакКорона», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспатента.

Препарат «Вектора» не дает пожизненного иммунитета от коронавируса, но должен защищать от заражения минимум на полгода, сообщал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков. Минздрав уже приступил к регистрации этой вакцины, процесс планируется завершить к 15 октября. Ранее ведомство выдало разрешение на клинические испытания третьей вакцины, которую разработали в центре имени Чумакова.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Студия подкастов «Либо/Либо» выпускает подкаст Ильи Колмановского — «Голый землекоп». В новом эпизоде — диалог двух популяризаторов науки — Ильи Колмановского, научного журналиста, и Ирины Якутенко, молекулярного биолога и автора книги «Вирус, который сломал планету». Делать ли прививку от коронавируса? И все ли мы в конечном счете переболеем ковидом? Главные фрагменты беседы читайте в расшифровке «Сноба»
Алексей Алексенко
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог
Екатерина Тимофеева

За последние сутки в России выявили 8 481 новый случай заражения коронавирусом. 177 человек скончались, 5 858 — выздоровели, сообщает оперштаб по борьбе с заболеванием

Мария Володина

Контролерам кинотеатров Москвы рекомендуется проверять маски на зрителях каждые 10–15 минут, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы городского управления Роспотребнадзора Елену Андрееву