Начать блог на снобе
Все новости

Часть кокаина из «аргентинского дела» могла переправляться российским депутатам — «Досье»

Часть контрабандного кокаина из «аргентинского дела» могла предназначаться депутатами Госдумы и членам Совета Федерации, говорится в расследовании Центра «Досье»

21 сентября 2020 17:40

Авторы доклада рассказывают, что у них в распоряжении оказались материалы официальных уголовных дел России и Аргентины (в том числе аудиозаписи 402 часов телефонных разговоров фигурантов). Они сделали вывод, что в официальной версии дела (МВД завершило расследование еще в мае 2019 года) есть многочисленные нестыковки, а следователи старались всеми способами замять дело, разбираясь лишь с посредниками, которые вряд ли были ключевыми организаторами наркотрафика.

По официальной версии, предприниматель Андрей Ковальчук — мошенник и якобы главный организатор наркотрафика, который вошел в доверие к сотрудникам разных российских посольств, представляясь работником разных организаций (от «Россотрудничества» до ФСБ), и много лет дарил им подарки, прося о взаимных услугах. При этом свидетели утверждают, что Ковальчук давно и тесно связан с сотрудникам МИД России: те передавали ему информацию о перемещении спецтранспорта, давали ему пропуска в здание министерства, устраивали полезные знакомства и помогали в других делах. При этом в докладе отмечается, что высокопоставленные помощники Ковальчука до сих пор остаются на госслужбе.

В тексте доклада также приводятся показания экс-командира одной из частей внутренних войск МВД Михаила Казанцева, с которым Ковальчук обсуждал поиск частного самолета для перевозки в Европу «шкур морских котиков» (под их видом хотели доставить кокаин). Казанцев видел у Ковальчука удостоверение полковника Службы внешней разведки. В его показаниях есть слова об адресатах: «Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ».

Что еще известно:

Несмотря всю полученную информацию, российские следователи не стали устанавливать адресатов аргентинской партии, хотя проследить путь груза спецслужбы могли: в привезённых в Москву чемоданах находились датчики GPS, но следователи не стали выяснять дальнейшее передвижение, а ограничились задержанием двух предпринимателей, которые прибыли на склад МИД, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката Ковальчука Абубакара Вадаева. Тем не менее версию о том, что опиум предназначался для парламентариев, Вадаев называет «чушью» — по его словам, в материалах дела депутаты и сенаторы не упоминаются.

«Кокаиновое дело»:

В 2016 году в подсобном помещении школы, где учились дети сотрудников российской дипмиссии, нашли 12 чемоданов с наркотиком. О проведении антинаркотической операции стало известно только в феврале 2018 года. В рамках дела изначально задержали шесть человек.

Аргентинские СМИ писали, что канал поставки наркотиков работал на протяжении нескольких лет. По их версии, его организатором был Ковальчук, который часто посещал Аргентину. Бизнесмен всегда прилетал на частном самолете и вывозил некие чемоданы, которые доставляли в аэропорт на машинах посольства. Экс-завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов по просьбе Ковальчука оборачивал чемоданы специальной бумагой, а сверху заклеивал их сургучными печатями, как это обычно делают с дипломатической почтой.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Завершено расследование уголовного дела о нелегальной поставке кокаина из Аргентины в Россию под видом дипломатической почты. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвокатов подозреваемых
В международный розыск объявлены два новых фигуранта дела о более чем 360 килограммов кокаина из Аргентины

Руководство отеля Xander в Томске допустило соратников оппозиционера Алексея Навального пройти в его номер после того, как ему стало плохо в самолете — оно посчитало, что политик мог отравиться содержимым мини-бара, сообщает РИА Новости

Помощник президента Белоруссии по национальной безопасности, старший сын Александра Лукашенко Виктор заявил, что протесты в стране его не пугают