Все новости

Эксперты оценили, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным

Авиакомпании «Победа» и «Россия» могли потерять до двух миллионов рублей из-за посадки самолета, которым из Берлина прибыл политик Алексей Навальный, в аэропорту Шереметьево вместо Внукова, следует из оценок экспертов, опрошенных журналом Forbes

19 января 2021 16:22

17 января Навальный возвращался в Россию рейсом «Победы». Самолет должен был приземлиться в аэропорту Внуково, где оппозиционера встречали сторонники и журналисты, но в последний момент его перенаправили в Шереметьево.

Пилот самолета сообщил пассажирам, среди которых были журналисты, что замена аэропорта произошла по техническим причинам — какой-то «самолет выкатился за взлетно-посадочную полосу». Во Внукове заявили, что во время чистки взлетно-посадочной полосы одна из снегоуборочных машин застряла на пересечении двух полос. Поэтому на вылет аэропорт работал, а на посадку некоторое время был закрыт.

Всего 17 января на запасной аэродром — в Шереметьево — ушли четыре следовавших во Внуково самолета: три рейса «Победы» и один «России», которым, в частности, летела певица Ольга Бузова. Затем их отправили из Шереметьева во Внуково, откуда были запланированы их следующие маршруты.

Сколько могли потерять перевозчики:

По словам исполнительного директора «АвиаПорт» Олега Пантелеева, потери авиакомпаний за один рейс из Внукова в Шереметьево и обратно «исчисляются сотнями тысяч рублей». Прежде всего речь идет о затратах на топливо. Только на керосине перевозчики потеряли около 150 тысяч рублей на один самолет в одну сторону, считает аналитик по вопросам экономики авиации Дмитрий Адамидов.

Как предполагает Пантелеев, потери от претензий пассажиров, оказавшихся в Шереметьеве вместо Внукова, будут невелики, а иски против «Победы» не имеют шансов. Адамидов согласился, что в такой ситуации последствий для перевозчиков со стороны пассажиров не будет.

Третий эксперт Forbes, решивший остаться неназванным, заявил, что полчаса полета от Внукова до Шереметьева и обратно обошлись авиакомпаниям до 200 тысяч рублей за один перелет. По его словам, с учетом оплаты взлета и посадки и во Внукове, и в Шереметьеве общая сумма затрат может достигать минимум полумиллиона рублей за один рейс.

В «Победе» не стали комментировать сумму ущерба от замены аэропорта для своих рейсов, заявив, что «это внутренняя коммерческая информация».

Ранее стало известно, что пассажиры одного из рейсов, задержанных во Внуковое из-за прилета Навального, собираются судиться с «Победой». «Сноб» узнал у экспертов, кто еще должен отвечать за коллапс в московском аэропорту.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Пассажиры одного из задержанных из-за прилета Алексея Навального рейсов собираются судиться с авиакомпанией, сообщает «Подъем». Самолет должен был улететь из аэропорта Внуково в 20:15 по московскому времени 17 января, но его отложили до 17 часов 18 января. «Сноб» узнал у экспертов, кто должен отвечать за коллапс в московском аэропорту

Алексей Навальный вместе с женой Юлией вернулся в Россию. Самолет авиакомпании «Победа», на котором летел политик, приземлился в «Шереметьево», хотя должен был сесть во «Внуково», где в воскресенье вечером, по оценке «Белого счетчика», собралось около двух тысяч сторонников оппозиционера. За происходящем в аэропорту следил фотокорреспондент «Сноба» Владимир Яроцкий
Геворг Мирзаян
17 января Алексей Навальный, как и обещал, вернулся в Россию на борту авиакомпании «Победа». Правда, насладиться свободным московским воздухом ему не удалось — «берлинского пациента» взяли на таможне и отправили под стражу до суда. Однако повода для торжества у властей нет, ведь при задержании Навального Кремль совершил две очень серьезные ошибки. И речь не о самом задержании, а о том, на каком основании и в каких условиях оно было сделано