Все новости

На бойцов ЧВК «Вагнера» потребовали завести уголовное дело из-за пыток и казни сирийца в 2017 году

Брат убитого в Сирии местного жителя Мухаммеда Э. потребовал от Следственного комитета (СК) России возбудить уголовное дело против предполагаемых боевиков ЧВК «Вагнера», которые попали на видео с казнью его родственника. Об этом со ссылкой на адвокатов заявителя сообщили «Новая газета» и правозащитный центр «Мемориал»*

15 марта 2021 12:17

Брат убитого попросил российское ведомство возбудить дело об убийстве с особой жестокостью и проверить наемников на предмет совершения военных преступлений, а также представил доказательства, указывающие на причастность подозреваемых к боевикам ЧВК «Вагнера». Значительную часть информации правозащитникам предоставила «Новая газета», проводившая собственное расследование.

«Это первое заявление, которое подала сирийская жертва при поддержке правозащитных НПО в российские органы, является беспрецедентной попыткой преодолеть безнаказанность и привлечь к ответственности российских подозреваемых», — отмечает «Мемориал»

Что еще известно:

В 2019-м и 2020-м «Новая газета» уже обращалась к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой о проверке случившегося, но ответа ведомства не последовало.

«Российский закон предусматривает обязанность государства расследовать преступления российских граждан, совершенные за границей. Следственный комитет до сих пор не начал расследования обстоятельств убийства, хотя вся необходимая информация была официально сообщена российским властям уже больше года назад», — рассказал адвокат Илья Новиков.

Что важно знать:

В 2017 году в интернете появилось видео, где четверо мужчин избивают пятого кувалдой. СМИ писали, что жертва — дезертир из армии сирийского президента Башара Асада Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, еще известный как Хаммади Таха Аль-Бута. Через два года «Новая газета» опубликовала новые записи пыток этого человека, где после избиения ему отрезали руки и голову, а затем сожгли тело. На других роликах тому же мужчине взрывают в паху запал от ручной гранаты, а затем расстреливают из автомата.

Журналисты «Новой» установили, что один из пытавших мужчину на видео — бывший полицейский из Ставрополя и боец ЧВК «Вагнера» Станислав Д. По информации «Фонтанки», всего в убийстве сирийца участвовали шесть человек, в том числе 39-летний экс-военный из Брянска по имени Руслан.

*«Мемориал» признан Минюстом России «иностранным агентом»

Больше новостей:

«Помолитесь за меня». Экс-президент Польши Лех Валенса перед операцией на сердце записал прощальное видео

Объявлены лауреаты премии «Грэмми». Награды получили H.E.R., Билли Айлиш, Тейлор Свифт и диджей Imanbek из Казахстана

Российский теннисист Даниил Медведев стал второй ракеткой мира

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Журналисты «Новой газеты» обнародовали более полную версию видео, на котором запечатлены пытки и казнь человека в Сирии в 2017 году, а также опубликовали фотографии нескольких участников тех событий, назвали полное имя одного из убийц и попросили читателей помочь установить личности остальных

Мария Володина

Наемник ЧВК «Вагнера» написал книгу мемуаров о работе в формально не существующей частной военной компании и дал первое интервью под собственным именем. Разговор с Маратом Габидуллиным опубликовала «Медуза»

Вадим Палько
«Сноб» опубликовал материал под названием «Круговорот ЧВК в Госдуме», который завершает серию публикаций «Армии по вызову» о частных военных компаниях