Все новости

«Весь мир знает, а вы от собственного народа скрываете правду». Наемник ЧВК «Вагнера» написал мемуары и дал первое интервью под своим именем

Наемник ЧВК «Вагнера» написал книгу мемуаров о работе в формально не существующей частной военной компании и дал первое интервью под собственным именем. Разговор с Маратом Габидуллиным опубликовала «Медуза»

1 декабря 2020 17:58

Наемник утверждает, что прослужил в ЧВК четыре года, за которые прошел путь от рядового «вагнеровца» до командира разведывательной роты. Книгу он написал под псевдонимом «Дед Мартин». Как объяснил Габидуллин, «Мартин» — его альтер эго по книге, а «Дед» — позывной, который ему дали в ЧВК, поскольку он был старше всех в взводе. Псевдоним «Дед Мартин», утверждает Габидуллин, для него придумал бизнесмен Евгений Пригожин, предполагаемый владелец ЧВК.

Пригожин, рассказал наемник, читал черновик книги еще в 2017 году. По словам Габидуллина, бизнесмен тогда просил добавить в мемуары историю становления российского наемничества «аж от казаков»: чтобы «эта главка подводила к тому, что не такие уж наемники и плохие ребята». Кроме того, Пригожин, как утверждает Габидуллин, сам издал два или три экземпляра его книги, придумав свое название: «Вагнер. Увертюра к Фаусту».

Один экземпляр получил автор, а другой бизнесмен якобы собирался подарить пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову. Чиновник рассказал «Медузе», что Пригожин действительно дарил ему книгу, но не в 2017 году, а раньше — и о восточной кухне. Сам бизнесмен не ответил на вопросы журналистов, а в пресс-службе его компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» заявили, что он не имеет отношения к ЧВК «Вагнера».

Что еще известно о книге:

Габидуллин рассказал, что Пригожин попросил его издать мемуары не раньше 2022 года, не объяснив причины. «Тогда никто не предполагал, наверное, что случатся изменения в Конституцию. А теперь уже не 2022, а 2032 год крайним сроком становится», — сказал наемник в интервью «Медузе».

Несмотря на это, Габидуллин решил закончить работу над книгой в 2020 году. Через интернет он нашел сибирское издательство «Наемник», владелец которого сказал автору, что «динамика предзаказов хорошая, поэтому первый тираж будет 50» экземпляров. «Медузе» в «Наемнике» сообщили, что это самиздат, а книгу Габидуллина назвали «качественным произведением, очень внушительным». В соцсетях «Наемника» мемуары собираются продавать по предзаказу за 1,5 тысячи рублей.

Важное из интервью наемника:

Габидуллин заявил журналистам, что Пригожин совершает «большую ошибку», а главное для автора мемуаров — «чтобы он образумился, чтобы книга подтолкнула его на реформирование конторы». «Потому что нельзя так увлекаться секретностью: зачем себя самоистязать, когда весь мир знает?» — сказал наемник. По его словам, «из-за четверых дебилов» всех остальных бойцов ЧВК считают «кровожадными упырями».

«Дебилами» Габидуллин назвал наемников, которых считают виновными в смерти пленника — сирийского дезертира. Ранее в интернете появились видео его казни: мужчину сначала избили кувалдой, а затем отрезали руки и голову, подвесили за ноги и сожгли. Подробности случившегося, в частности, приводила «Новая газета».

Габидуллин утверждает, что убить сирийца бойцов ЧВК призывал сам «Вагнер» — командир компании Дмитрий Уткин. По словам наемника, он же приказал им снять видео и выложить записи в интернет, чтобы устрашить сирийское ополчение. «Пригожин не должен забывать, что это его любимый начальник призвал все это сделать. И что мы сами создали эту ситуацию, своими руками. Этих четырех садистов теперь надо привлечь к ответственности — а на каких основаниях ты это сделаешь? Ты же только что сказал, что "их там нет"!» — считает Габидуллин.

Наемник также рассказал, что бойцы ЧВК во время военных кампаний «баловались» мародерством. Они, в частности, забрали древние камни из Пальмиры после освобождения ее от боевиков запрещенного в России «Исламского государства». «Я одно время занимал помещение, где на полке стоял (сколотый) барельеф. Скололи, думаю, с площадки верхней с одной из колонн — и там (на барельефе) какие-то знаки были изображены — возможно, письменность», — сообщил Габидуллин. По его словам, с 2017 года в ЧВК «торговали наградами». Бойцы, утверждает наемник, «договаривались» на медали со своими командирами, а к наградам представляли и мародеров, поделившихся награбленным с вышестоящими лицами.

В 2019 году на «Снобе» вышло больше расследование о мировом рынке наемничества и частных военных услуг «Армии по вызову». В 2020-м его автор Александра Виграйзер стала победительницей конкурса молодых журналистов-международников. Познакомиться с расследованием можно на специальной странице.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Автор расследования «Сноба» о мировом рынке наемничества стала победительницей конкурса молодых журналистов-международников, сообщает «Интерфакс»

Мария Володина

Журналисты «Новой газеты» обнародовали более полную версию видео, на котором запечатлены пытки и казнь человека в Сирии в 2017 году, а также опубликовали фотографии нескольких участников тех событий, назвали полное имя одного из убийц и попросили читателей помочь установить личности остальных

Специальное расследование проекта «Сноб»

Расцвет военно-охранного бизнеса 2000-х, взлет и падение Blackwater, а также кража «от 31 до 60 миллиардов» долларов ЧВК