
Фестиваль студенческих спектаклей «Первый план» объявил программу
«Программа нашего первого фестиваля получилась насыщенной и разнообразной: сразу два спектакля, основанных на текстах юбиляра этого года Антона Павловича Чехова, работы по произведениям классиков Шекспира и Гольдони, а также обращение к современным российским и зарубежным авторам. Зрители смогут увидеть лучшие студенческие постановки и множество талантливых ребят, высокий потенциал которых понятен уже сейчас. Надеюсь, что "Первый план" поможет им заявить о себе и станет отправной точкой для развития профессиональных карьер. Основной конкурс фестиваля будет дополнен дискуссиями и полезными мастер-классами, подробности деловой программы мы объявим дополнительно», — заявил генпродюсер фестиваля «Первый план», директор по взаимодействию с индустрией «МТС Медиа» Игорь Хомский.
Конкурсная программа
17 марта: «Ужасы в цветочном магазине» (РГИСИ, Санкт-Петербург)
Мюзикл с мистическим сюжетом по рассказу Герберта Уэллса «Цветение необыкновенной орхидеи», поставленный студентами мастерской Ивана Благодера. Разорившийся цветочный магазин на окраине города обретает известность после появления в нем таинственного цветка. Теперь дела идут в гору, хозяин цветка становится местной знаменитостью. Казалось бы, у всех сотрудников начинается новая счастливая жизнь, но вдруг один за другим начинают исчезать люди…
2 часа 20 минут с антрактом, 16+
18 марта: «Трактирщица» (Театральный институт им. Б. Щукина)
Комедия Карло Гольдони о хозяйке флорентийского трактира. Все постояльцы попадают под ее чары, пока в эту идиллию не врывается непримиримый гонитель женщин. Но от любви до ненависти один шаг… Постановка студентов курса художественного руководителя Геннадия Шапошникова.
2 часа 30 минут с антрактом, 12+
19 марта: «Чехов. Рассказы» (ГИТИС)
Музыкальная трагикомедия по рассказам А. П. Чехова, поставленная студентами мастерской Елены Шаниной. Деспотичная родительская любовь, вера в страдающих людей, шутки, обернувшиеся болью, хористка в центре семейной трагедии, драма внутри драмы — пять сюжетов, сплетающих множество судеб и чувств. Спектакль с живым оркестром, чечеткой, древнегреческим хором и поющими гейшами.
1 час 30 минут без антракта, 12+
20 марта: «Наполовину оконченная сказка» (Школа-студия МХАТ)
Трагикомедия, поставленная студентами мастерской Евгения Писарева. Представьте: вы — один из знаковых писателей своего времени. Ваши сказки ждут дети, взрослые устраивают приемы в вашу честь, вам пишут короли… Вы — Ганс Христиан Андерсен. И через сотню лет после вашей смерти драматург делает вас героем своей пьесы, рассказывая, что ваш талант хранился в деревянном ящике на чердаке.
2 часа с антрактом, 16+
21 марта: «Чайка» (Высшее театральное училище им. М. Щепкина)
Классическая постановка знаменитой пьесы Чехова. На поверхности — рутина, а все важное происходит за кадром. Авторы дипломного спектакля мастерской Владимира Бейлиса показывают, как скрытые мотивы и неосторожные слова формируют реальность.
2 часа 10 минут с антрактом, 12+
Внеконкурсная программа
17 марта: «Я — Гамлет. Ошибка» (ГИТИС)
Исследование трагедии Уильяма Шекспира от мастерской Олега Кудряшова. Спектакль представляет собой современную интерпретацию главных сцен «Гамлета», отражающую личный опыт студентов и их попытку связать шекспировскую драму с современностью. В спектакле использованы тексты Уильяма Шекспира, Хайнера Мюллера, Ингмара Бергмана, Яна Фабра, а также собственные тексты студентов и драматурга Екатерины Златорунской.
2 часа 40 минут с антрактом, 16+
18 марта: «Маски из островской жизни» (Театральная школа Константина Райкина)
Постановка, состоящая из различных пьес Александра Островского, исполняемых в масках итальянской комедии дель арте. Сочетание русского психологического театра с традициями итальянской комедии масок даёт свежий взгляд на идеи драматурга, представляя картины московской и провинциальной жизни в его произведениях. В постановке звучит живой оркестр с бас-домрой, флейтой и гуслями, исполняющий мелодии из городских романсов и собственные импровизации. Спектакль — обладатель «Приза зрительских симпатий» 44-го Международного студенческого фестиваля ВГИКа.
1 час 40 минут без антракта, 12+
20 марта: «Человек, чепуха, чудо» (Российская государственная специализированная академия искусств)
Социальная буффонада от четвертого курса театрального факультета РГСАИ — единственного в мире творческого вуза, где одаренные молодые люди с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательной системы и другими заболеваниями получают творческие профессии. Студенты исследовали особенности восприятия незрячих людей, и результатом этой работы стал спектакль, насыщенный движением, речью, светом и цветом. В основе постановки — автобиографические тексты студентов и отрывки из книги Ольги Скороходовой, слепоглухого ученого-дефектолога, педагога и литератора.
1 час 15 минут без антракта, 12+
«Я начинал со студенческих спектаклей на актерско-режиссерском факультете ГИТИСа. Выкладывался, как в спорте, потому что на учебной сцене ты учишься важному, преодолеваешь свои страхи и на каждой репетиции побеждаешь самого себя. И актеру нужно не только наполняться новым, но и отдавать, так что мне интересно поучаствовать в этом обмене творческой энергией, который намечается в Театре им. Гоголя», — прокомментировал Иван Янковский, актер и член попечительского совета фестиваля «Первый план».
«Актерская профессия — это уход от себя, расширение своих возможностей. Мы собираем и воплощаем человеческие образы, показываем, как любить, ненавидеть, принимать и преодолевать несовершенства героев. На "Первом плане" будет сразу две постановки по произведениям Чехова, в которых рано или поздно оказывается любой актер, и мне будет интересно посмотреть, как сегодняшние студенты осмысливают этот наполненный чувствами, страстями и философией драматургический материал. Чехов — про то, как "на сцене люди пьют чай, а в это время рушатся их жизни". Много лет назад я играла Нину Заречную, но только сейчас понимаю, что у меня появилось достаточно опыта и содержания для таких ролей», — отметила Виктория Исакова, член попечительского совета фестиваля «Первый план».