Все новости

Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против Романа Протасевича. Его обвиняют в убийстве людей в ДНР

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) возбудила уголовное дело в отношении бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, задержанного в Белоруссии. Об этом сообщается на сайте ведомства

27 мая 2021 16:21

По версии прокуратуры, летом 2014 года Протасевич вступил в отряд спецназначения Национальной гвардии Украины «Азов», признанный на территории России и ЛНР террористическим. В 2014-2015 годах, утверждает ведомство, Протасевич был заместителем командира второй ударно-штормовой роты этого батальона и участвовал в боевых действиях в Донбассе. Он якобы обстреливал населенные пункты самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) из пушек, гаубиц, минометов и зенитных установок, в результате чего погибли мирные граждане.

Генпрокуратура возбудила против Протасевича уголовное дело об участии в террористической организации, применении в вооруженном конфликте запрещенных методов и оружия массового поражения, а также совершении геноцида.

Что еще известно:

Об участии Протасевича в боевых действиях в составе «Азова» на юго-востоке Украины 26 мая заявил глава Комитета государственной безопасности Белоруссии (КГБ) Иван Тертель. «Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона "Азов", связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины. И это не только наши данные и данные следствия, но и факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны», — сказал он. Тертель также утверждает, что «полученный опыт» Протасевич «активно применял» во время белорусских протестов.

Информацию КГБ и Генпрокуратуры ЛНР опровергает основатель «Азова» и бывший депутат Верховной рады Украины Андрей Билецкий. После заявления Тертеля он написал в своем телеграм-канале, что Протасевич не участвовал в боевых действиях, а «его оружием как журналиста был не автомат, а слово».

Главный редактор «Еврорадио» и бывший коллега Протасевича Павел Свердлов сказал «Новой газете», что экс-главред NEXTA ездил в район боевых действий на юго-востоке Украины как журналист-фрилансер. Об этом же «Подъему» рассказала его мать Наталья Протасевич. С момента задержания журналиста она не знает, где находится ее сын, и считает, что его пытают. Родители Протасевича требуют оказать ему независимую медицинскую помощь.

Что важно знать:

Романа Протасевича задержали 23 мая после экстренной посадки в Минске самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Борт посадили по требованию белорусских диспетчеров, власти объяснили это сообщением о заложенной в самолете бомбе. Вместе с Протасевичем задержанной оказалась его подруга — 23-летняя россиянка Софья Сапега, которую подозревают в нарушении законов Белоруссии. Девушка арестована на два месяца.

На следующий день после задержания Протасевича белорусский телеграм-канал «Желтые СЛИВЫ», который называют «провластным», опубликовал видео с экс-главредом NEXTA. На записи Протасевич на камеру говорит, что находится в СИЗО-1 Минска, где дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков», «никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем и с какими-либо другими органами» у него нет, а отношение со стороны силовиков к себе называет «максимально корректным и по закону». Родители Протасевича считают, что их сына вынудили произнести эту речь.

Больше новостей:

«Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела». «Открытая Россия» объявила о самоликвидации

Манижа решила подать в суд на Wonderzine из-за статьи, в которой намекнули на ее связи с Кремлем

Forbes впервые включил в рейтинг богатейших наследников детей Павла Дурова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Константин Эггерт
У Кремля не осталось выбора. Судьба российской власти накрепко связана с судьбой белорусского режима
23 мая в Минске задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Белоруссии в сопровождении истребителя МИГ-29 белорусских ВВС. О том, как на задержание отреагировали политики, журналисты и политологи — в подборке «Сноба»
Геворг Мирзаян
Белорусские власти захватили «ценного языка» — бывшего главреда Nexta Романа Протасевича. Захватили с большим скандалом, но по закону