Все новости

Генштаб Армении потребовал отставки премьера после увольнения замглавы ведомства. Пашинян назвал это попыткой военного переворота

Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки премьер-министра и правительства страны после увольнения генерала Тирана Хачатряна, раскритиковавшего слова Никола Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер», сообщает «Sputnik Армения»

25 февраля 2021 11:38

В заявлении армии говорится, что военные выступают против увольнения Хачатряна с поста замначалника Генштаба «по недальновидным и необоснованным причинам» и считают, что решение об этом принималось на основе «личных амбиций» без учета государственных интересов. По мнению Генштаба, премьер и правительство не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной для страны ситуации.

В ответ Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота, призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване и объявил об увольнении начальника военного ведомства Оника Гаспаряна, потребовавшего его отставки вместе с десятками других высокопоставленных военных.

После случившегося люди стали собираться на площади Республики и у здания Минобороны Армении.

Что еще известно:

23 февраля издание 1in.am выпустило интервью с Николом Пашиняном. В нем премьер, в частности, прокомментировал слова экс-президента страны Сержа Саргсяна о том, что Армения могла использовать российские ракетные комплексы «Искандер» в начале военного обострения в Карабахе осенью 2020-го. «Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10 процентов, например?» — сказал Пашинян в ответ (цитата по «Sputnik Армения»).

24 февраля журналисты из Yerevan.Today попросили замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна прокомментировать слова премьера об «Искандерах». Тот в ответ «рассмеялся» и сказал: «Конечно, невозможно...Как? "Искандер"? Один выстрел? На 10 процентов? Извините, но это несерьезно». В тот же день президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил Хачатряна.

Что важно знать:

В сентябре 2020 года между Арменией и Азербайджаном вспыхнул очередной вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. В начале ноября боевые действия были прекращены при посредничестве России. Согласно подписанному трехстороннему соглашению, ряд территорий непризнанной республики перешли под контроль Баку. Из-за договора в Ереване начались протесты, в том числе с требованием отставки Пашиняна.

Больше новостей:

Россиянин получил восемь лет колонии по делу о госизмене

В московском метро установят новую систему слежки за «праздношатаниями»

Аргентинский дизайнер продал существующую только в виртуальном мире мебель за 450 тысяч долларов

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Геворг Мирзаян
Ереван и Москва являются главными проигравшими в нынешней карабахской войне. Армения потеряла территорию, а Россия — репутацию
Вадим Палько

Армения и Азербайджан намеренно наносили удары по мирным объектам в ходе конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, говорится в докладе Amnesty International

Геворг Мирзаян
Президент Турции Реджеп Эрдоган и его азербайджанский «брат» Ильхам Алиев 10 декабря отметили общую победу во второй карабахской войне. По этому случаю в Баку прошел большой военный парад, который нужно посмотреть всем странам, проигравшим во второй карабахской: Армении, России и Ирану. И с помощью Эрдогана и Алиева избавиться от иллюзий, а также осознать глубину своего поражения. Только тогда можно будет оттолкнуться от дна и рвануть вверх