Все новости

Гинцбург объяснил, почему «Спутник V» до сих пор не зарегистрировали в Евросоюзе и ВОЗ

Отечественную вакцину «Спутник V» до сих пор не зарегистрировали в Евросоюзе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как минимум по двум причинам: из-за конкуренции производителей за денежные потоки, а также из-за разницы между российским и европейским законодательством, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Вечерней Москве»

31 октября 2021 12:22

Объясняя разницу в законодательстве, Гинцбург привел пример: «в отечественной регуляторике вакцинный препарат оценивается, допустим, по 18 параметрам. А в западно-европейской практике используется 16 критериев, причем два из них не совпадают с нашими. Это не говорит о том, что российская или зарубежная система плохая. Просто они разные. Поэтому гармонизировать их приходится в процессе проверки. И это порождает задержки».

По мнению директора исследовательского центра, если бы признание вакцины происходило по результатам ее практического использования, то процесс шел бы быстрее. Вакцина эффективная, но европейские чиновники и в ВОЗ «не хотят этого видеть», подчеркнул собеседник.

Что еще известно:

Заявка на регистрацию «Спутник V» в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) была подана еще в январе 2021 года. В июле Reuters со ссылкой на источники писало, что процесс приостановлен, поскольку разработчики препарата не предоставили вовремя данные о клинических испытаниях.

С российской стороны уверяли, что регистрация идет по плану и процедура будет окончена примерно через два месяца. «Спутник V» не зарегистрирован в Евросоюзе до сих пор.

В ВОЗ также с сентября приостанавливали проверку препарата, якобы потому что одна из фабрик, где производится «Спутник V», «не соответствует новой практике производства». Процесс проверки возобновился 20 октября.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
У Дины Рубиной в издательстве «Эксмо» выходит новый роман «Маньяк Гуревич». На этот раз известная писательница погрузилась в дебри отечественной психиатрии, откуда на нас глядят не только усталые глаза главного героя, врача Семена Марковича Гуревича, но и его многочисленных пациентов. Через их истории болезни мы узнаем историю страны и время, в которое им довелось жить и от которого можно спастись только в безумии
Мария Володина

В реанимационном отделении госпиталя при медсанчасти номер два в Томске скончалась 84-летняя пациентка, внук которой три дня ухаживал за ней под видом врача, сообщает местный телеканал ТВ2 со ссылкой на департамент здравоохранения Томской области

Саша Чернякова
«Новая этика» — гласит одна из надписей, окружающих тело обнаженной модели Джилл Кортлев на обложке российского Vogue. В ноябрьском номере издание решило затронуть тему бодипозитива и поговорить об изнанке модельного бизнеса. Проблема в том, что фигура Кортлев едва ли отличается от фигуры среднестатистической женщины, и в таком контексте дискурс о «новой этике» и бодипозитиве выглядит очередным глянцевым лицемерием