Все новости

QR-коды стали главным страхом россиян в конце 2021 года

Наибольшую тревожность у россиян к концу 2021 года вызывают QR-коды, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на новый «Национальный индекс тревожностей», подготовленный Компанией развития общественных связей (КРОС)

29 декабря 2021 18:39

«Индекс тревожностей» составлен на основе анализа новостной повестки и тем, которые пользователи наиболее активно обсуждают в социальных сетях. В этом году в ряду главных фобий осталась пандемия COVID-19, но изменились причины, из-за которой люди ее боятся. Если в 2020-м россияне переживали из-за риска заражения на фоне второй волны коронавируса, то в 2021-м основным страхом стали QR-коды.

Чего еще боятся россияне:

Фобия QR-кодов лидирует в 70 регионах и входит в топ-3 страхов в 12 субъектах. Меньше всего коды вызывают панику у жителей Дагестана, Ингушетии и Чукотки. Следом идет вакцинация (68 регионов), а за ней — сам вирус (46 регионов). Также в топ-3 фобий входит тревога из-за роста числа жестоких преступлений (в 36 регионах) и страх инфляций (в 18 регионах).

В начале 2021-го россияне больше всего опасались действий полиции и судов из-за акций протеста, появления волков во многих регионах страны и угрозы «революции и потрясений». В первом и третьем квартале тревогу вызывало давление государства на соцсети. В это же время появился страх жестоких преступлений из-за ряда убийств, среди которых стрельба в Пермском университете. Также в течение года россиян волновала внешнеполитическая напряженность.

Подготовила Анастасия Музычук

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
«Северный ветер», «Разжимая кулаки» и другие лучшие фильмы уходящего года.
Алексей Синяков
«Сноб» выяснил, каким преступникам могут назначить смертные приговоры и почему возвращение в судебную практику высшей меры наказания может привести к народным волнениям.
Ольга Нечаева
Мужчина доминирует, женщина подчиняется — так выглядят традиционные роли в сексе. В чем опасность подобных установок?