Ученые Эдинбургского университета выяснили, что стресс может появиться из-за употребления продуктов с высоким содержанием соли. Об этом пишет Wired.

Для этого ученые провели эксперимент — на протяжении нескольких недель кормили мышей едой с высоким содержанием соли. Причем соль в рацион животных добавляли в таком количестве, которое может содержаться в пище, которую употребляет человек.

После этого исследователи зафиксировали повышение уровня гормона стресса в крови животных. По словам одного из авторов эксперимента — ученого Мэтью Бейли, мыши были выбраны для исследования, потому что у этих животных, как и у людей, рацион может влиять на реакцию в стрессовых ситуациях.

Что еще известно: 

Помимо этого, ученые взяли образцы тканей мозга мертвых мышей и обнаружили повышенную активность генов, которые вырабатывают ответственные за стресс белки. «Интересно отметить, что эти эффекты проявляются после двухнедельного пребывания на диете с высоким содержанием соли», — подчеркнул доцент кафедры неврологии в Weill Cornell Medicine Джузеппе Фарако.

Подобный эффект, по мнению ученых, может наблюдаться и у людей.