Итальянская кухня попала в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом в видеообращении рассказала премьер-министр Италии Джорджа Мелони — её слова приводит The Guardian. 

Это первый случай, когда в список внесено не отдельное блюдо или рецепт, а вся национальная кухня как культурное явление. Таким образом, наследием ЮНЕСКО считаются не только паста и пицца, но и моцарелла, тирамису и другие итальянские продукты.

«Мы первые в мире, кто получил такое признание, которое подчёркивает нашу самобытность. Для нас, итальянцев, кухня — это не просто еда или набор рецептов. Это нечто большее: это культура, традиции, труд и богатство», — прокомментировала Джорджа Мелони. 

Решение принял Межправительственный комитет по охране нематериального наследия на сессии в Нью-Дели. В документе подчёркивается, что итальянская кухня объединяет устойчивое развитие и биокультурное разнообразие. Ранее в список включили мастерство пиццайоло — изготовление неаполитанской пиццы. Италия остаётся лидером по количеству объектов в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В декабре в список ЮНЕСКО также внесли блюда из азербайджанского тандыра и тайский суп том-ям кунг. Съедобные объекты включают в перечень культурного наследия с 2010 года.