Все новости

«Известный прием иностранных спецслужб». В ФСБ прокомментировали беседу Навального с предполагаемым соучастником его отравления

В ФСБ прокомментировали недавно опубликованное видео оппозиционера Алексея Навального, в котором тот беседует с предполагаемым соучастником его отравления, сообщает РИА Новости

21 декабря 2020 21:11

В спецслужбе заявили, что все заявления об участии ее сотрудников в отравлении оппозиционера — «спланированная провокация», которая направлена «на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности». В этом же сообщении утверждается, что совершить «провокацию» было бы невозможно без «организационной и технической поддержки иностранных спецслужб».

Телефонный разговор Навального якобы с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым там назвали подделкой. В службе также заявили, что проведут проверку, по итогам которой появится «процессуальная оценка». «Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора» — говорится в комментарии ФСБ.

Что важно знать:

Днем 21 декабря на сайте оппозиционера появился видеоролик с разговором Навального и предположительного сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Разговор состоялся еще 14 декабря в 07:00 по московскому времени, перед публикацией основного расследования Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel. В ходе беседы Кудрявцев сообщил, что операция (предположительно, по убийству Навального) сорвалась по двум причинам: экстренная посадка самолета, в котором летел политик, и оперативное прибытие скорой помощи. Он также рассказал, что занимался очисткой одежды Навального, на которой оставались следы поражающего вещества.

Об отравлении Навального:

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Оппозиционера экстренно госпитализировали в Омске, он впал в кому. Семья и соратники политика добились, чтобы его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite. 7 сентября он пришел в себя, а 22-го его выписали из стационара. Сейчас оппозиционер продолжает восстанавливать здоровье в Германии.

Омские врачи не нашли ядов в организме Навального и не подтвердили версию отравления. Заводить уголовное дело из-за случившегося в России не стали. При этом независимые европейские лаборатории, а затем и эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили наличие отравляющих веществ в анализах политика.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь задержали у дома предполагаемого отравителя Алексея Навального, сообщает «МБХ медиа»

На своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал ролик с разговором с одним из предполагаемых соучастников его отравления Константином Кудрявцевым

Максим Блант
Разговоры о том, что после 2020 года мир никогда не станет прежним, возникают не на пустом месте. И поскольку любой кризис значительно ускоряет уже проявившиеся на момент его начала тенденции, обостряет существующие проблемы и противоречия, прогнозировать, к чему все это приведет, вполне реально
Маргарита Солошенко
Не все тесты одинаково полезны. Точнее, далеко не каждый определяет, болеете ли вы коронавирусом, способны ли заразить…