Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Задержания на Лубянке, «место происшествия» в подъезде и уголовное дело против Соболь: последствия публикации беседы Навального с возможным сотрудником ФСБ

«Сноб» собрал вместе события в Москве после публикации видео с разговором оппозиционера Алексея Навального и предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева

21 декабря 2020 23:16

Задержания на Лубянке:

В Москве после публикации видеоролика на сайте Навального к зданию ФСБ на Лубянке вышли люди, которые стояли в одиночных пикетах. Первым был задержан, как сообщил в твиттере координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов, координатор движения «Весна» Лев Гяммер. Он стоял у здания ФСБ с плакатом «Трусы Навального отстирали, а как дела с собственными?».

Затем полицейские задержали Мадину Авсетову, которая встала у здания ФСБ с плакатом со словами «Путин боится Навального». Этот момент запечатлели на видео. Ее, как и Гяммера, позднее доставили Мещанское ОВД. Степанов уточнил, что на задержанных Гяммера и Авсетову составили протоколы по части пятой пункта 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

После этого полиция задержала активиста движения «Гражданское общество» Владимира Дубовского, который встал с плакатом «Воронок к нам мчится, скоро срок случится». Его также отправили в Мещанское ОВД.

Уголовное дело Соболь:

Навальный вечером 21 декабря сообщил в твиттере, что против сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь собираются завести уголовное дело. По его словам, дело «заводят за то, что она звонила в дверь отравителю из ФСБ Кудрявцеву», запись разговора с которым политик ранее опубликовал. О какой именно статье идет речь, пока не сообщается.

Незадолго до этого стало известно, что Соболь задержали возле дома Кудрявцева. Она находилась в машине, а когда вышла, силовики попросили ее показать документы и сразу задержали, посадили в автозак и увезли. Полицейские объяснили, что на сотрудницу ФБК «поступило заявление от жителей квартиры 38».

Дом Кудрявцева находится в московском районе Новокосино. Возле здания дежурят несколько десятков силовиков. По словам Соболь, первые полицейские прибыли туда уже через 10 минут после публикации записи разговора с Кудрявцевым, постепенно их становилось «все больше и больше». Силовики перегородили машине Соболь выезд из двора дома, после чего она решила выйти, сказав на камеру, что делает это, потому что ничего не нарушала, поэтому задерживать ее не имеют права.

Визиты к фигурантам расследования:

Помимо Соболь, на адреса к предполагаемым соучастникам отравления Навального отправились журналисты. Как передает канал «Дождь», корреспонденты побывали у квартиры Станислава Макшакова, но соседи сказали, что не знают такого жильца. В квартире Ивана Осипова им ответили, но дверь не открыли. «Вы Иван Осипов? — спросили журналисты. — Не подскажете?», в ответ за дверью мужской голос сказал «Нет». На последовавший вопрос «Тут проживает Иван Осипов?» он же ответил «А кто вы?». Больше он ничего не сказал.

В подъезде дома собеседника Навального Кудрявцева корреспондент «Дождя» столкнулся с неизвестными людьми, которые отказались представиться, но запретили проходить ближе к квартире предполагаемого сотрудника ФСБ, сославшись на то, что там находится «место происшествия». Какое именно происшествие имелось в виду — они уточнять не стали.

Что важно знать:

Неделей ранее Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование о том, что Навального отравила «Новичком» группа из ФСБ, следившая за оппозиционером несколько лет. Кудрявцева назвали одним из участников этой группы.

Днем 21 декабря на сайте оппозиционера появился видеоролик с разговором Навального и Кудрявцева. Разговор состоялся еще 14 декабря в 07:00 по московскому времени, перед публикацией основного расследования. В ходе беседы Кудрявцев сообщил, что операция (предположительно, по убийству Навального) сорвалась из-за экстренной посадки самолета и оперативного прибытия скорой помощи. Он также рассказал, что занимался очисткой одежды Навального, на которой оставались следы поражающего вещества.

В ФСБ ролик с разговором назвали провокацией, произведенной при помощи иностранных спецслужб.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

В ФСБ прокомментировали недавно опубликованное видео оппозиционера Алексея Навального, в котором тот беседует с предполагаемым соучастником его отравления, сообщает РИА Новости

На своем сайте российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал ролик с разговором с одним из предполагаемых соучастников его отравления Константином Кудрявцевым

Екатерина Тимофеева

К Бергену причалил российский рыболовный траулер с зараженным коронавирусом экипажем. Один человек умер из-за болезни

Маргарита Солошенко
Не все тесты одинаково полезны. Точнее, далеко не каждый определяет, болеете ли вы коронавирусом, способны ли заразить…